Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Официальная делегация Башкортостана прибыла в Кемеровскую область

ПОЛИТИКА

Только что в аэропорту города Кемерово приземлился самолет, на борту которого находится официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. У трапа самолета гостей встретил первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин.
Визит делегации из Башкортостана в Кемерово рассчитан...

Только что в аэропорту города Кемерово приземлился самолет, на борту которого находится официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым. У трапа самолета гостей встретил первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин.

Визит делегации из Башкортостана в Кемерово рассчитан на два дня. Основные пункты деловой программы пребывания намечены на завтра, 18 мая. Итогом встречи должно стать подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами России. Это закономерное событие, так как у Кемеровской области и Башкортостана много общего. Кемеровская область, как и Республика Башкортостан, стабильно и динамично развивающийся регион России. Ведущая отрасль экономики — промышленность. В частности, угольная (добыча коксующегося и энергетического угля), черная и цветная металлургия (сталь, прокат, стальные трубы, рельсы), химическая и нефтехимическая промышленность (капролактам, пластические массы, синтетические смолы, азотные удобрения, химические волокна), электроэнергетика, машиностроение и металлообработка (горношахтное оборудование, электротехнические изделия, оборудование для химической промышленности, пищевая и мукомольная промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность (камвольно-суконные ткани), промышленность строительных материалов (цемент, сборный железобетон, нерудные строительные материалы).

На долю Кузбасса приходится 55,4 процента добычи каменных углей в России и 80 процентов добычи всех коксующихся углей. В области производится 12,4 процента проката черных металлов, 13 процентов волокон и нитей химических.

В 2005 году объем отгруженной промышленной продукции Кузбасса составил 10,6 миллиарда долларов и увеличился на четыре процента по сравнению с 2004 годом.

На долю добывающих отраслей, металлургического производства, производства и распределения электроэнергии приходится 86 процентов всего объема отгруженной продукции.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2005 году по Кемеровской области составил 654 миллиона долларов. Было произведено свыше одного миллиона тонн зерна, 718 тысяч тонн картофеля, 433 тысячи тонн молока, 693 миллиона штук яиц, 93 тысячи тонн мяса и птицы. Экономическое сотрудничество предприятий Республики Башкортостан с партнерами из Сибирского федерального округа, куда входит и Кемеровская область, развивается успешно. Доля Кемеровской области в республиканском товарообороте составляет 1,2 процента. Это 18 место среди регионов России.

По итогам 2004 года товарооборот между РБ и Кемеровской областью достиг своего максимума за пятилетний период сотрудничества, превысив 1,8 миллиарда рублей. На долю республиканского экспорта из этой суммы приходится 566,9 миллиона рублей.

Традиционно в Кемеровскую область вывозятся товары производственно-технического назначения, доля которых в общем объеме экспорта превышает 55-75 процентов. Башкортостан поставляет в Кемеровскую область стальные канаты, дизтопливо, этиловый спирт, смолу поливинилхлоридную, битумы нефтяные и сланцевые, топочный мазут, автобусы и многое другое.

В свою очередь область поставляет в Башкортостан металлургический кокс, прокат черных металлов, уголь и продукты его переработки, химические волокна и другую продукцию.

Активно сотрудничают с предприятиями Кемеровской области такие республиканские предприятия, как ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НОВОЙЛ", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ГУП "Башспирт", ЗАО "Каустик", ЗАО "Каучук", ОАО "НЕФАЗ", ОАО "СОДА", Нефтекамское ПО "Искож", ОАО "Уфимский электроламповый завод — СВЕТ", ОАО "Октябрьский кожевенно-обувной комбинат", ЗАО "Ишимбайская чулочная фабрика", ЗАО "ТЕАСТАН".

Однако возможности для взаимовыгодного сотрудничества между регионами далеко не исчерпаны. И данный визит направлен на укрепление и дальнейшее развитие взаимоотношений между Башкортостаном и Кемеровской областью.

Отвечая на вопросы журналистов Кемеровского телевидения о цели визита башкирской делегации, Рафаэль Байдавлетов отметил, что такая значительная делегация республики в солидном составе прибывает в Кемеровскую область впервые. Это следствие того, что всего лишь за один последний год товарооборот между двумя регионами увеличился в 3,5 раза. Особую активность проявляют предприниматели Кемеровской области, отметил Премьер-министр Правительства РБ. По его словам, из области в Башкортостан ввозится значительно больше товаров, нежели из Башкортостана в Кемеровскую область. Между тем, сказал Рафаэль Байдавлетов, Башкортостану есть что предложить Кузбассу. Ежегодно область закупает до 200 автобусов, производимых на ОАО "НефАЗ", и нам бы хотелось, сказал Премьер, чтобы эта традиция сохранилась. В республике производятся также хорошие троллейбусы, которые закупают Москва, Санкт-Петербург, и мы надеемся, отметил Рафаэль Байдавлетов, что в скором будущем они появятся и в Кемерово.

Подробности визита — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Фото автора.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть