Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев: "Законодательные акты должны отвечать потребностям общества"

ПОЛИТИКА

В канун майских праздников Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов обратился с ежегодным Посланием к народу и к Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан. В чем особенности нынешнего Послания Президента Республики Башкортостан? Какие задачи ставит Послание перед депутатами республиканского парламента? Как...

В канун майских праздников Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов обратился с ежегодным Посланием к народу и к Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан. В чем особенности нынешнего Послания Президента Республики Башкортостан? Какие задачи ставит Послание перед депутатами республиканского парламента? Как Государственное Собрание будет реализовывать положения Послания? Об этом шел разговор корреспондента информационного агентства "Башинформ" с Председателем Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константином Толкачевым.

— Уже стало традицией, что ежегодно Президент Республики Башкортостан обращается с Посланием к народу и к Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан. Скажите, Константин Борисович, какое значение Послание имеет для республики?

— Ежегодные Послания Президента являются программными документами, определяющими стратегию развития республики, ориентиры деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, коллективов, общественных институтов как на ближайший год, так и отдаленную перспективу. Сегодня в Башкортостане наращивается экономический и научно- технический потенциал. Решаются социальные проблемы, повышается благосостояние населения. Осуществляется государственная поддержка культуры и науки. Население республики с энтузиазмом участвует в мероприятиях Года благоустройства. Идет реализация приоритетных национальных проектов в образовании и здравоохранении, жилищном секторе и аграрно-промышленном комплексе. Ширится подготовка к достойному проведению 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

Успехи, достигнутые республикой, не в последнюю очередь связаны с внутренним потенциалом Посланий Президента. В сегодняшних динамично меняющихся условиях активного созидательного развития республики роль и значение Посланий все более возрастают. Уверен, что нынешнее Послание Президента Республики Башкортостан получит положительную оценку и поддержку нашего общества. Несомненно, оно будет иметь важное практическое значение для дальнейшего прогресса нашего Башкортостана.

— Каковыми видятся перспективы развития законодательства республики исходя из положений Послания Президента?

— В Послании Президента четко сформулированы основные ориентиры совершенствования системы республиканского законодательства с целью обеспечения надежной правовой базы проводимых реформ и преобразований.

Необходимо построить работу по совершенствованию правовой системы республики таким образом, чтобы законотворчество не отставало от новаций и изменений федерального законодательства, а реализовывалось параллельно с ними. Под пристальным вниманием наших парламентариев должны находиться возможные изменения федеральных законов уже на стадии реальных общественных настроений, на стадии законопроектов, вносимых в Государственную Думу, и во взаимосвязи с результатами анализа ранее принятых законов.

В целом ближайшие годы потребуют интенсивного развития республиканского законодательства по следующим аспектам. Во-первых, совершенствование законодательных основ государственности и демократии республики, включающее правовые меры по реализации реформы местного самоуправления и повышению эффективности институтов государственной власти, гарантий прав свобод и обязанностей граждан, укреплению правовых устоев экономической, продовольственной, экологической, демографической безопасности Башкортостана.

Во-вторых, реализация посредством правового инструментария активной промышленной, инновационной и инвестиционной политики, сочетание эффективного государственного регулирования и гарантированной самостоятельности всех хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности.

В-третьих, интенсивное правовое регулирование социальной сферы путем стимулирования трудовой деятельности, совершенствования оказания услуг гражданам, усиления их социальной защищенности и гарантирования их законных интересов.

В-четвертых, решение правовых вопросов охраны и рационального использования земельных, водных, лесных и иных природных ресурсов, повышение роли экологической составляющей всех сфер жизни общества и человеческой деятельности.

Критерий качества закона — сама жизнь. Законодательство должно быть доступным и понятным каждому гражданину. Проблема качества законов — это проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, поскольку некачественный закон влечет за собой правовую неопределенность, способствующую нарушению как прав и свобод граждан, так и общественно-государственных интересов.

— На недавнем совещании с депутатами, работающими на постоянной профессиональной основе, вы отметили, что Послание Президента республики определяет необходимость выхода к новому качественному уровню в правовом регулировании общественной жизни. Вы не могли бы более подробно прокомментировать эту важнейшую задачу?

— Во исполнение этой ответственной задачи скорректированы задачи комитетов и утвержден План мероприятий по законодательному обеспечению реализации Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю - Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2006 году).

Мы намерены повысить уровень и эффективность парламентского взаимодействия с представителями Башкортостана в Федеральном Собрании, с фракциями Государственной Думы, обеспечить обмен оперативной информацией с парламентами других регионов по законодательным инициативам, вносимым в Государственную Думу. Жизнь требует от нас также совершенствования республиканского жилищного законодательства и обеспечения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработки подзаконных актов в формате реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

В целях исключения дублирования полномочий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления будут разработаны и внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении.

Требуются внесение соответствующих изменений также в закон об уполномоченном по правам человека и принятие в ускоренном режиме закона, предусматривающего многоуровневую систему профилактики правонарушений, ориентированного на объединение усилий органов власти и институтов гражданского общества в борьбе с преступностью.

Подготовлен проект закона об инновационной деятельности в целях создания гибкой и полноценной региональной инновационной системы. В ближайшее время мы внесем его на рассмотрение парламента.

Будет разработан проект федерального закона о комплексе мер по значительному усилению охраны материнства на общегосударственном уровне, и мы внесем его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Безусловно, эти меры не являются исчерпывающими, поэтому наработка законодательных предложений депутатским корпусом продолжается.

— Известно, что депутаты намерены усилить парламентский контроль за исполнением жизненно важных направлений, например, - за реализацией национальных проектов, инициированных Президентом России В.В.Путиным...

— Да, есть у нас такая цель. Реализация приоритетных национальных проектов "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса" в условиях Республики Башкортостан обусловливает необходимость повышения уровня парламентского контроля. Принято решение о создании четырех комиссий Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Для усиления парламентского контроля мы намерены и в дальнейшем широко практиковать проведение парламентских слушаний, "круглых столов".

— В чем все же, на ваш взгляд, заключаются новации и особенности нынешнего Послания Президента Республики Башкортостан?

— Одним из несомненных достоинств Послания является акцентирование внимания на вопросах культурно-нравственного оздоровления общества. Важными моментами являются преемственность и разработка на более высоком уровне содержащихся в ранее обнародованных Посланиях идей, целостное и комплексное видение перспектив.

В Послании получили последовательное и системное развитие концептуальные положения Посланий прошлых лет о дальнейшем совершенствовании стратегии государственной политики, повышении действенности работы органов власти, необходимости более полной реализации возможностей экономической самостоятельности республики, четко сформулированы новые принципы и подходы к решению задач экономического роста, активному решению социальных вопросов, координированной работе органов государственной власти и местного самоуправления, творческому развитию институтов демократии, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одним из ярких аспектов нынешнего Послания Президента Республики Башкортостан является его прямая направленность на сохранение и укрепление достигнутых позитивных тенденций в социально- экономической сфере, обеспечение главной цели государственной политики — повышение качества и уровня жизни населения.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть