Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

О мерах по содействию созданию ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан среди российских регионов является одним из лидеров в реформировании местного самоуправления. Достичь таких результатов позволили проведенные в 2004-2005 годах необходимые мероприятия по созданию правовых, финансово-экономических и организационных гарантий для полноценного осуществления местного самоуправления...

Республика Башкортостан среди российских регионов является одним из лидеров в реформировании местного самоуправления. Достичь таких результатов позволили проведенные в 2004-2005 годах необходимые мероприятия по созданию правовых, финансово-экономических и организационных гарантий для полноценного осуществления местного самоуправления в республике. С 1 января 2006 года в Башкортостане начал действовать Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В части 1 статьи 66 данного закона прямо указано на выполнение еще одного важного мероприятия — создание Совета муниципальных образований Республики Башкортостан. На сегодняшний день в регионах России создано 40 таких советов, а к 1 июня 2006 года их общее число должно составить 63. Создание и деятельность таких объединений муниципальных образований является одной из главных форм межмуниципального сотрудничества. Совет призван обеспечивать защиту прав муниципальных образований — членов Совета, представлять их общие интересы, а также осуществлять координацию деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Республике Башкортостан. Большое внимание созданию объединений муниципальных образований уделяется со стороны Министерства регионального развития Российской Федерации, в структуре которого действует Департамент федеративных отношений, государственного управления и местного самоуправления. По вопросу создания данных Советов субъектов Российской Федерации Министерством проводятся совещания с участием представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, готовятся необходимые модельные документы.

В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" также определена роль органов государственной власти субъектов РФ, которые при формировании Советов должны оказывать содействие по их созданию. Именно с такой целью 9 мая 2006 года Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым был подписан Указ "О мерах по содействию созданию ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан".

Этим Указом утвержден План мероприятий по созданию ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" и оказанию муниципальным образованиям организационно-технической, информационной и методической поддержки.

Перед проведением учредительного съезда Планом предусмотрен ряд организационных мероприятий по подготовке основных документов ассоциации. Учредительный съезд намечен на 27 мая сего года, где предстоит решить немало вопросов по образованию Ассоциации, в частности, утверждение устава, избрание руководящих органов, делегатов, представляющих ассоциацию на общероссийских и межрегиональных уровнях в сфере межмуниципального сотрудничества и многое другое. Перед создаваемым Советом муниципальных образований Республики Башкортостан стоят серьезные задачи по выработке единой позиции в решении социально значимых проблем, участию в формировании республиканских и межмуниципальных программ комплексного социально- экономического развития территории. Совет муниципальных образований должен стать реальным институтом для осуществления взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть