Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане сокращается объем незавершенного строительства

ПОЛИТИКА

В Башкортостане наметилась тенденция к сокращению незавершенного строительства. В результате совместной работы, которая велась больше года сотрудниками управления капитального строительства, республиканского управления капстроительства Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, а также администрациями городов и районов, объемы "незаве...

В Башкортостане наметилась тенденция к сокращению незавершенного строительства. В результате совместной работы, которая велась больше года сотрудниками управления капитального строительства, республиканского управления капстроительства Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, а также администрациями городов и районов, объемы "незавершенки" сократились в 15 раз. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ сказал начальник УКС Минстройтранса РБ Ахсан Валеев.

По его словам, на начало января прошлого года в республике числилось 2100 незавершенных объектов на сумму 6,313 миллиарда рублей. В том числе 1280 объектов газификации на 1,062 миллиарда рублей, 423 объекта агропромышленного комплекса на 805 миллионов рублей и 397 объектов соцкультбыта на 4,446 миллиарда рублей. В ряде районов было по 15 и более объектов, строительство которых ведется уже не один год.

В начале минувшего года был проведен анализ "долгостроев", многие из которых закладывались еще в советские времена. Анализ показал, что многие из таких объектов (прежде всего социально-культурного назначения) не соответствуют сегодняшним потребностям. У ряда объектов устарела проектно-сметная документация, поскольку за истекшие годы поменялись нормы проектирования, теплотехнические и другие требования. Многие объекты начали разрушаться под воздействием внешних факторов.

С учетом результатов анализа и предложений администраций городов и районов было принято решение: часть "незавершенки" достроить, часть — перепрофилировать, часть — демонтировать или продать.

Так, 123 объекта были переданы в РУКС. 36 из них уже достроены и введены в эксплуатацию. Это школы в Абзелиловском районе и городе Белебее, Дом культуры в селе Исянгулово Зианчуринского района, спортивно-оздоровительный комплекс в Стерлибашево и другие. Еще четыре школы, заложенные десять лет назад, достраиваются сейчас. Помимо этого, завершается строительство еще 45 "долгостроев".

Особое внимание было уделено незавершенным объектам газификации. Значительные средства из республиканского бюджета в течение последних лет направлялись на газификацию населенных пунктов. Однако проверка Контрольно-счетной палаты РБ выявила, что зачастую нарушались правила строительства, допускалось отвлечение средств, осуществлялось внеплановое строительство.

Также в ходе передачи объектов газификации филиалам ОАО "Газ-Сервис" возникают вопросы по газопроводам, построенным три года назад и раньше. В частности, из-за длительных сроков строительства устарела проектно-сметная документация, изменились строительные нормы и правила приемки в эксплуатацию, а материалы и оборудование подверглись коррозии. Все это требует дополнительных капитальных вложений на восстановление и проведение лабораторных исследований. Особенно это актуально в Мечетлинском, Учалинском, Мелеузовском, Салаватском и Благовещенском районах республики.

Объекты газификации не передаются в эксплуатацию филиалам ОАО "Газ-Сервис" из-за отсутствия поселковых газопроводов. Нет и у населения денег на газификацию частных жилых домов.

В связи с этим Асхан Валеев выступил с инициативой предложить Пенсионному фонду перечислять определенные средства в счет пенсий на газификацию домов пенсионеров.

В марте 2006 года Распоряжением Правительства РБ для обеспечения загрузки построенных газовых сетей и сокращения объемов незавершенного строительства заказчиком-застройщиком определено ОАО "Газ-Сервис". Сейчас УКС и РУКС передают объекты газификации на баланс "Газ-Сервиса" в безвозмездное пользование и для продолжения строительства. Передача будет завершена до конца мая.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть