Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

"Хотим служить с земляками", - говорят призывники - кандидаты на МПК "Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Весной этой года в Вооруженные Силы России из Башкортостана будет призван 4551 новобранец. 12 ребят из этого числа пополнят экипаж малого противолодочного корабля "Башкортостан" дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Корабль, построен 15 лет назад и предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок...

Весной этой года в Вооруженные Силы России из Башкортостана будет призван 4551 новобранец. 12 ребят из этого числа пополнят экипаж малого противолодочного корабля "Башкортостан" дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Корабль, построен 15 лет назад и предназначен для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок противника. Имеет на вооружении торпеды, реактивно-бомбовые установки, средства противовоздушной обороны, несколько универсальных автоматических пушек, позволяющих вести огонь по воздушным и надводным целям. Командует кораблем уроженец Стерлитамака капитан 3-го ранга Андрей Шабышев. Республика Башкортостан всемерно и постоянно содействует командованию Балтийского флота в поддержании высокого уровня боевой готовности корабля, высокого морально-психологического состояния экипажа, что позволяет решать самые сложные задачи боевой подготовки. Корабль входит в число лучших на Балтийском флоте.

Сегодня под руководством опытных инструкторов-водолазов Центральной спасательной станции аварийно-спасательной службы Главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан призывники — кандидаты для службы на МПК "Башкортостан" обучались навыкам начальной водолазной подготовки с практическими погружениями под воду на реке Белой.

После построения все ребята поочередно прошли через барокамеру, где определялось, сможет парень стать водолазом или нет. В барокамеру подавалось давление в 0,6 атмосферы, что соответствует глубине погружения в шесть метров. К сожалению, не все кандидаты смогут стать членами экипажа МПК "Башкортостан": у одного из ребят подскочило давление, а другой кандидат плохо перенес пребывание в барокамере. Эти ребята, конечно, будут служить в Военно-морском флоте, но на других кораблях. После соответствующего инструктажа и экипировки начались погружения — ребята убеждены в том, что этот навык может очень пригодиться во время службы.

Начальник цикла подготовки призывников — кандидатов для службы на МПК "Башкортостан" капитан 1-го ранга Ринат Аюпов сообщил, что в этот призыв поступило более 200 заявлений от ребят, желающих служить именно на этом корабле. Главная мотивация — "хотим служить с земляками!" Экипаж корабля на 70 процентов состоит из уроженцев Башкортостана. Критериями отбора кандидатов являются добровольное желание служить на этом корабле, отменное физическое здоровье, наличие какой-либо родственной специальности (в этом смысле имеют определенные преимущества выпускники Уфимского командного речного училища). Параллельно с кандидатами из Уфы и прилегающих районов такую же подготовку проходят десяток парней в Стерлитамаке, Мелеузе и Кумертау.

Как сообщил Ринат Аюпов, в самое ближайшее время состоится поездка в Балтийск делегации нашей республики, которая доставит экипажу очередную партию гуманитарного груза. Он состоит из бытовой техники, хозяйственных товаров, аудио- и видеотехники, книг и спортивного инвентаря, продуктов питания и, конечно же, башкирского меда. В состав делегации войдут представители Правительства РБ, Военного комиссариата, Государственного комитета по делам молодежи, общественных организаций, представители СМИ и мастера искусств Башкортостана.

Фото автора.

Автор: Раиль Мухамадеев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть