Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана совершил рабочую поездку в Уфимский район

ПОЛИТИКА

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку в Уфимский район. Он посетил совхоз "Алексеевский", где полным ходом идет посевная кампания.
В этом передовом хозяйстве республики ведется внедрение приоритетного национального проекта "Развитие АПК", направленного, в первую очередь, на ускоренное развитие...

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку в Уфимский район. Он посетил совхоз "Алексеевский", где полным ходом идет посевная кампания.

В этом передовом хозяйстве республики ведется внедрение приоритетного национального проекта "Развитие АПК", направленного, в первую очередь, на ускоренное развитие животноводства. Поэтому глава республики особое внимание уделил ходу реализации данного проекта.

Несмотря на то, что день нынче предпраздничный, на полях "Алексеевского" работа не останавливается. Такова специфика крестьянского труда, ведь не даром говорят: "Весенний день год кормит". Стоит чуть-чуть задержаться с посевом зерновых или посадкой овощных культур, можно осенью недосчитаться урожая. Такого в совхозе "Алексеевский" не допускают: все культуры высаживаются в лучшие агротехнические сроки, по прогрессивным технологиям.

Вместе с Президентом республики Муртазой Рахимовым ознакомиться с реализацией приоритетного национального проекта прибыли Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов, его заместители: председатель Госкомитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Шамиль Вахитов, министр финансов Айрат Гаскаров, министр труда и социальной защиты РБ Фидус Ямалтдинов, министр экономического развития и промышленности РБ Юрий Пустовгаров и другие официальные лица.

Глава Уфимского района Владимир Незнанов и директор совхоза "Алексеевский" Евгений Майстренко первым делом показали, как ведется уход за посевами овощных культур, сделанных "под зиму". Таким образом посеяна морковь, которая дала уже первые всходы.

— Это делается для того, чтобы разгрузить работников совхоза в жаркие дни посевной, когда многое надо успеть, — пояснил Евгений Майстренко. — Благодаря этому мы экономим людские ресурсы и оптимизируем труд сельхозработников.

Молодые всходы в эту не слишком богатую влагой весну поливают с помощью дождевальной установки. А вода для нее поступает из каналов, прорытых по всему периметру полей, поделенных на четкие квадраты. Система арыков с автоматической подачей воды — это надежная гарантия высоких урожаев, ведь алексеевцы теперь не зависят от капризов погоды.

В разговоре с руководством совхоза Муртаза Губайдуллович подчеркнул необходимость увеличения сельскохозяйственных площадей и рачительного к ним отношения.

Вторым пунктом сегодняшнего маршрута стало посещение молочно-товарной фермы совхоза "Алексеевский", которая получит дальнейшее развитие в рамках приоритетного национального проекта. Здесь Муртаза Рахимов принял участие в символической закладке второй очереди животноводческой фермы: уложил первый кирпич в ее основание. Завтра же сюда будет доставлена техника, поскольку сроки строительства очень сжатые.

По словам Евгения Майстренко, осенью ожидается первая поставка коров для этого комплекса. Всего будет закуплено 524 коровы из Чехии. Вся стоимость проекта оценивается в 161-165 миллионов рублей. Средства выделяются в кредит в соответствии с приоритетным нацпроектом.

— Увеличение поголовья крупного рогатого скота позволит совхозу довести производство высококачественного молока до 24-25 тонн в сутки. Сейчас в "Алексеевском" вырабатывается до 12 тысяч литров ежедневно. Рост объемов заготовки молока сделает возможным выпуск детского питания, а в перспективе — изготовление голландского сыра, — поделился планами директор совхоза.

Затем высокопоставленные гости побывали в доильном цехе и молочном блоке, где полученное молоко по трубам поступает в специальную емкость и охлаждается. Труд полностью автоматизирован, поэтому для выполнения всех операций в блоке достаточно одного-двух специалистов.

Такая же отлаженная система работы была продемонстрирована на одном из совхозных полей, где ведется автоматическая посадка капусты. Это самая передовая технология, почти полностью исключающая ручной труд. За день подобный механизм может высадить рассаду на четырех гектарах земли! Неподалеку, на соседнем поле, трудился трактор с новой сеялкой. Вся техника — итальянская. Сеялка выпущена фирмой "Гаспардо", кстати, она самая экономичная из импортных аналогов. Муртаза Рахимов и сопровождавшие его лица ознакомились с принципом работы этой техники и остались довольны увиденным. Действительно, современная механизация значительно облегчила труд земледельцев.

В заключение глава республики побывал в строящемся коттеджном поселке близ совхоза "Алексеевский". На месте бывшей деревни Тарбеевки вскоре должны встать 165 коттеджей, построенных силами треста "БНЗС". Как известно, один из приоритетных национальных проектов носит название "Доступное жилье". Жилые дома для новоселов будут строиться и в сельской местности, по оптимальным ценам.

Пока в будущем поселке возведено 20 домов по единым проектам. Дома деревянные, но снаружи стены выложены кирпичом, поэтому коттеджи выглядят очень привлекательно. Площадь всех помещений  — от 100 до 140 квадратных метров. Второй этаж — мансардного типа. Рядом участок в 12 соток и типовой гараж. Отопление предусмотрено газовое. Недалеко от поселка строится дорога. Как пояснил представитель генподрядчика, дома будут продаваться. Со временем появится и вся инфраструктура.

Таким образом, сегодняшняя поездка Президента республики показала, что работа над реализацией приоритетных национальных проектов не прекращается ни на один день. Совхоз "Алексеевский", входящий в состав трехсот лучших сельхозпредприятий России, может служить примером новаторского хозяйствования, в чем мы уже убеждались не раз.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть