Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.34 ↑

EUR 71.05 ↓

17 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе центр драматургии и режиссуры приглашает на итоговый показ

КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Центр драматургии и режиссуры Республики Башкортостан приглашает на итоговый показ режиссерской лаборатории. 24-25 сентября в Уфе будут показаны инсценировки современной прозы Башкортостана. Авторы текстов — Айдар Хусаинов, Тансулпан Гарипова, Игорь Савельев, Мунир Кунафин, Ростислав Мурзагулов, Дильбар Булатова.

В программе лаборатории — учебные занятия по драматургии и актерский тренинг по биомеханике Вс. Мейерхольда. Также в Малом зале Уфимского татарского театра «Нур» состоится итоговый показ эскизов спектаклей молодых режиссеров республики с последующим обсуждением. Среди участников — драматурги Антон Бескоровайный, Владимир Жеребцов, Марат Мухлисов, Вадим Богданов, Екатерина Тимофеева и режиссеры Алсу Галина (профессиональный частный театр «THE Театр»), Айнур Гайсаров (Туймазинский государственный татарский драматический театр РБ), Айдар Зарипов (Стерлитамакское театрально-концертное объединение), Ильшат Мухутдинов (Альметьевский драматический театр РТ), Редик Ганиев (Салаватский башкирский драматический театр).

Первый этап – работа с технологией инсценировки прозаического материала в сценическую версию — состоялся в формате летней резиденции на озере Якты-куль, под руководством российского драматурга и сценариста Ярославы Пулинович, и нашего земляка, театрального режиссера и художественного руководителя Санкт-Петербургского театра Искандера Сакаева. Участники лаборатории – драматурги в сотворчестве с режиссерами выбрали достаточно разножанровый материал.

«Проза Башкортостана – огромный пласт для выбора актуального театральному языку материала. Мы видим, что в последние годы репертуарные театры Башкортостана уделяют особое внимание инсценировкам. Так у нас родилась идея проведения очередного образовательного проекта для молодых театральных деятелей с целью обучить их механизмам «перевод» прозы на язык драматургии. Уверены, что работа одной лабораторией не закончится, и мы увидим много значимых работ. Башкирская литература совершенно уникальна, хочется увидеть тексты на подмостках театров» Зиннур Сулейманов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть