Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

21 октября Понедельник

Уфа   °

На Международном фестивале «Европа-Азия» прозвучала музыка Лейлы Исмагиловой

КУЛЬТУРА

УФА, 18 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

С 16 по 18 сентября в Казани проходит ХIV Международный фестиваль новой музыки «Европа-Азия». Фестиваль «Европа-Азия» в юбилейный для Союза композиторов Республики Татарстан год (80 лет) приурочен к 100-летию образования Татарской АССР.

Республику Башкортостан на форуме представили председатель Союза композиторов Башкортостана, народная артистка РБ Лейла Исмагилова и заведующий кафедрой традиционного музыкального исполнительства УГИИ им. З. Исмагилова, заслуженный работник культуры РБ, председатель Союза кураистов Артур Гайсаров. На концерте открытия были исполнены фрагменты из балета «Аркаим» Лейлы Исмагиловой в исполнении курая с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Василия Валитова (Москва). Во второй день в Доме дружбы народов прошел концерт этнической музыки. На нем Артур Гайсаров сыграл на курае башкирскую народную песню «Гильмияза» и импровизацию «Шульганташ».

Гостями ХIV Международного фестиваля «Европа-Азия» стали композиторы и музыканты из Австралии, Вьетнама, Голландии, Кореи, Перу, Чили, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и многих регионов России. Особый акцент фестиваля – это палитра фольклорных этнографических ансамблей разных стран и уникальное звучание национальных музыкальных инструментов.

Международный фестиваль новой музыки «Европа-Азия» — крупный музыкальный форум, получивший широкое признание в России и за рубежом. Это первый международный фестиваль, появившийся в постсоветской России. За более чем 25-летнюю историю существования фестиваля в Казани и других городах республики проведено более 100 концертов, десятки мастер-классов и творческих встреч. За это время фестиваль принял гостей из 46 стран мира.

Учредители фестиваля — Министерство культуры Республики Татарстан и Союз композиторов Татарстана. Художественный руководитель — председатель правления Союза композиторов России, председатель Союза композиторов Республики Татарстана, народный артист России и Татарстана, композитор Рашид Калимуллин.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть