Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция о предстоящей сельхозпереписи

ПОЛИТИКА

Предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев, начальник отдела статистики сельского хозяйства данного ведомства Нурия...

Предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев, начальник отдела статистики сельского хозяйства данного ведомства Нурия Хафизова, руководитель группы по подготовке и проведению ВСХП Виктор Рогачев и пресс-секретарь Башкортостанстата Эльвира Гайнетдинова.

Вначале руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев поблагодарил представителей СМИ за активную разъяснительную работу среди населения и подробно рассказал о проделанной работе.

— До начала этой широкомасштабной акции осталось всего 56 дней. Подготовительные работы уже вступили в решающую стадию, - сказал Акрам Мухаметович.

С начала подготовки был проделан огромный объем работ: сформирована достоверная база объектов сельхозпереписи, утверждены организационные планы городов и районов республики по проведению ВСХП, территория каждого района была поделена на счетные, инструкторские и переписные участки, уточнено их количество, на картах обозначены центры участков, определены расстояния, указаны маршруты транспорта, проведено обучение переписного персонала, а сейчас регистраторы проводят сплошной обход объектов городской местности.  — До 10 мая они будут уточнять границы земельных участков садоводческих объединений и индивидуальных жилищных строений в черте городов, за 14 дней им предстоит обойти около 130 тысяч горожан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства и около 500 тысяч садоводческих и огороднических участков, — сообщил Акрам Ганиев. — Сейчас главная задача — подбор переписного персонала, его обучение, подготовка помещений и информационно-разъяснительная работа.

В числе переписчиков только авторитетные люди — это работники муниципальных образований, сельского хозяйства, учителя, пенсионеры.

Обучение специалистов, ответственных за проведение сельхозпереписи на местах, уже завершилось, а с 10 мая осваивать азы проведения переписи и заполнения переписной документации начнут заведующие переписными участками. Обучение пройдут также инструктора и переписчики. Всего для проведения переписи в республике будет привлечено 7300 человек, создано 147 переписных, 934 инструкторских и 5716 счетных участков.

В республику уже поступило около 60 тонн груза — это переписная документация, агитационный и рекламный материалы.

Начальник отдела статистики сельского хозяйства Башкортостанстата Нурия Хафизова подробно рассказала и продемонстрировала журналистам формы переписных листов. Напомним, что их четыре вида, у каждого из них различные формы, содержание, порядок заполнения и "опознавательные знаки".

Во-первых, каждый переписной лист имеет свою отличительную особенность — цвет окантовки. В форме N1 "Переписной лист сельскохозяйственных организаций" окантовка оранжевого цвета, в форме N2 "Переписной лист крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" — желтого. Зеленая окантовка — у переписного листа личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения (форма N3), голубая — у переписного листа садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан (форма N4). Но объединяет их то, что на каждом из них в левом верхнем углу расположена эмблема сельскохозяйственной переписи и есть надпись под названием каждой формы листа "Конфиденциальность информации гарантируется получателем".

Между тем, вопросы на каждом переписном листе размещены на нескольких листах. Форма N1 — на 28 страницах, а вместе с вкладышами — на 34 страницах, форма N2 — на 24 страницах, форма N3 — на 16, форма N4 — на двух страницах.

Причем, некоторые вопросы индивидуальны для каждой формы. Например, у каждого переписного листа есть следующие разделы: общая характеристика; земельные ресурсы и их использование; посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений; поголовье сельскохозяйственных животных.

Есть и разделы, присущие трем формам переписных листов — сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств населения: это трудовые ресурсы; реализация сельскохозяйственной продукции; инфраструктура, технические средства и производственные помещения. То, что отличает одинаковые разделы переписных листов — это сами вопросы, различие в их количестве и качественных характеристиках.

Есть и разделы, которые характерны только для одного переписного листа, в частности, только переписной лист личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств населения включает раздел "Услуги, оказываемые личному подсобному хозяйству".

Заполнять переписные листы практически по всем категориям объектов сельскохозяйственной переписи, за исключением сельхозорганизаций, будут только переписчики. Все сельскохозяйственные организации самостоятельно заполнят переписные листы. И переписчики, и лица от сельхозорганизаций пройдут специальный курс обучения порядку заполнения переписных листов.

На каждого переписчика приходится примерно по 150 объектов, это около шести объектов в день (на один объект переписчику придется уделить как минимум 40-60 минут). Они должны будут прийти к людям дважды. Первый раз — чтобы разъяснить цели и задачи переписи и согласовать время, удобное для главного визита, а второй раз — уже непосредственно для переписи. Все ответы будут записываться только со слов опрашиваемого, предъявление документов при опросе не требуется.

По словам Нурии Саубановны, в Башкортостане переписчикам предстоит переписать огромное количество объектов. На сегодня, например, в электронной базе есть сведения порядка об 1 миллионе 300 тысячах переписных объектах, в числе которых 2116 сельскохозяйственных организаций, около пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 741 тысяча личных подсобных хозяйств, 487 тысяч садоводческих и огороднических участков.

Журналистам также показали обучающий фильм о ВСХП.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть