Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95 ↓

EUR 71.12 ↓

19 октября Суббота

Уфа   °

«Буздякский соус» стал героем современного прочтения картин Уорхола

партнерский материал
КУЛЬТУРА

УФА, 19 сен 2019. /ИА «Башинформ», Алла Печенкина/.

«Буздякский соус» стал героем выставки современного искусства. В музее современного искусства им. Латфуллина стартовала выставка молодых художников «Игры в традиции и духовность». Вернисаж объединяет несколько молодых художников, чьи работы не оставляют равнодушными.

Посетители смогут посмотреть работы Артема Новоселова (выставке будут представлены картины, освещающие актуальные социальные образы. Зрители смогут насладиться мистической атмосферой в духе фильмов Дэвида Линча); Эммы Грамс (серия работ, навеянная традиционным таинственным и сказочным образом русского леса); Александра Соболева (работает в оригинальном направлении «амореализма», название которого образовалось от итальянского amore — «любовь»); Дарьи Мацкевич (картины, созданные под впечатлением от традиционных образцов европейского авангарда); Александра Кайдалова (сочетает в своих работах несочетаемое: мифологию и факты, мемы и традиции, типичное и абсурдное); Тимура Уразметова ( серия работ с портретами старинных вещей традиционного назначения); Алены Савельевой (серия работ с традиционными спортивными состязаниями) и Вадима Халитова.

«Будучи искренним с самим собой, отметая юрты, коней и национальные костюмы, я стал искать вдохновение в своем детстве. Старые фотографии оживили мои воспоминания. Я решил изобразить наиболее дорогую из них, где мы сидим с мамой. Разглядывая фотографии, я также вспомнил семейный ужин, обязательной частью которого был буздякский соус. Изображенный в яркой поп-арт манере он является одним из главных героев картины. Таким образом, на первый взгляд два герметичных слоя картины соединяются в цельный художественный образ», — объясняет художник Вадим Халитов.
Банки с «Буздякским соусом» на картинах Вадима Халитова напоминают работы знаменитого американского художника, некогда изобразившего супы «Кэмпбелл». «Любимый суп Уорхола» мало кто из россиян пробовал, но знаменитые бело-красные банки, которые художник часто изображал в своих картинах, помнят многие. По мотивам работ художника создают предметы искусства, используют в произведениях массовой культуры.

Работы, представленные в музее современного искусства им. Латфуллина, — некое современное обыгрывание картин Уорхола.

«Надеюсь, данная работа разбудит в зрителе приятные воспоминания, заставит задуматься художников, сподвигнет их изображать символы своего времени. Изображать то, что цепляет душу и актуально сейчас», – говорит художник Вадим Халитов.

«Буздякский соус действительно любимый многими с детства соус. Когда мы говорим «Буздякский» — представляем родительский дом, пельмени на столе и в холодильнике банку соуса с ложкой. Так здорово, что есть некий символ Башкортостана, связанный с семейными традициями, объединяющий поколения и любимый по сей день», — отмечает руководитель отдела маркетинга «Буздякский» Айгуль Ахмадиева. — В начале года мы провели редизайн соусов, сделав этикетки современней и привлекательней. Но при этом мы постарались сохранить традиционность продукта, оставив знакомые всем элементы дизайна».

Выставка проходит до 11 октября 2019 года

Музей современного искусства им. Латфуллина

Уфа, ул. К. Маркса, 32

16+

Вадим Халитов @khalitovvadim

ТМ Буздякский (АО Пищепром) @buzdyaksky

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть