Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане начинается операция "Чистый воздух"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане начинается очередная полномасштабная операция "Чистый воздух". Как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ, эта акция охватит транспортные средства всех 54 районов и 21 города республики. Территориальным подразделениям МПР РБ предстоит проверить частный и муниципальный транспорт совместно с местными...

В Башкортостане начинается очередная полномасштабная операция "Чистый воздух". Как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ, эта акция охватит транспортные средства всех 54 районов и 21 города республики. Территориальным подразделениям МПР РБ предстоит проверить частный и муниципальный транспорт совместно с местными органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РБ, Отдела (инспекции) в Республике Башкортостан Приволжского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Управления Роспотребнадзора РФ по РБ.

Как утверждают экологи, за последние шесть лет на территории Республики Башкортостан в качестве основного загрязнителя атмосферы выступает автотранспорт. Его выхлопы уже превысили 60 процентов общих выбросов в атмосферу по республике, а в Уфе они достигают 80 процентов. Загазованность городских магистралей растет с ростом численности автомашин. Ежегодно республиканский автопарк увеличивается на пять-семь процентов. Одновременно множится количество старых автомобилей с неэкологичными двигателями.

Специалистами территориальных подразделений Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан будет проведена проверка автомобилей на соответствие их экологических параметров государственным стандартам и соблюдение требований природоохранного законодательства. Будет проанализирована работа, проводимая предприятиями, станциями, пунктами технического обслуживания автомобилей по снижению загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами двигателей. По мнению специалистов природоохранных органов, автопредприятия республики — как частные, так и государственные — недостаточно обеспечены приборами контроля токсичности и дымности двигателей автомашин. По этой причине контрольно-регулировочные посты слабо выполняют свою задачу - не выпускать на маршрут машины, чьи выхлопы не соответствуют нормам.

Контроль на токсичность и дымность на предприятиях и в организациях в последнее время ослаб еще и из-за отмены талонов токсичности и дымности, отсутствия в ГОСТ Р 52160-2003 и 52033-2003 сведений о периодичности проведения контроля отработавших газов автомашин.

Операция продлится до июня 2006 года.

На снимках: так анализируют химический состав выхлопов.

Фото автора.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть