Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 70.84 ↑

16 октября Среда

Уфа   °

Ушёл из жизни башкирский и татарский поэт и публицист Муса Сиражи

КУЛЬТУРА

УФА, 15 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Туймазах ушел из жизни башкирский и татарский поэт, публицист, общественный деятель, член Союза писателей Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Муса Сиражи.

Церемония прощания с поэтом прошла сегодня на городском кладбище, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РБ.

Сиражетдинов Муса Шарафутдинович (Муса Сиражи) родился 1 февраля 1939 года в д. Тюпкильды Туймазинского района БАССР в крестьянской семье. Учился в Кандринской средней школе № 2, два года работал учителем. С 1958 по 1963 год учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета.Работал в газете «Кызыл тан», редактором Башкирского книжного издательства, литературным консультантом в Союзе писателей Республики Башкортостан. С 1971 по 1973 год преподавал в Башкирском государственном университете.Писать начал во время учебы в БГУ, печатался в местной прессе. В 1966 году был издан его первый сборник стихов «Встреча». Муса Сиражи писал стихи, рассказы, сценарии телевизионных фильмов. Его произведения переведены на русский, украинский, казахский, узбекский, латышский, немецкий и чувашский языки. На его стихи сложены песни («Мелодия Ая», «Неизвестному солдату», «Уфа — песня моя», «Очи влюбленные», «Тоска моя — любовь», «Лебеди», «Дочь зари», «Прощальная», «Твоей любовью вечен я», «Баю-бай», «Колыбельная»). Известны его статьи о жизни и творчестве поэтов Габдулле Тукае, Мусе Джалиле, Фатихе Кариме, учёном Гази Кашшафе. Салавату Юлаеву посвящена его поэма «Зов вершин». В разные годы Муса Сиражетдинов был председателем совета Республиканского татарского культурного центра, правления Общества дружбы башкирского и татарского народов БАССР, членом Общественного совета при Президенте Республики Башкортостан. В 2003 году стал лауреатом литературной премии им. Фатиха Карима.

Выражаем соболезнования родным и близким покойного.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть