Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Уфе прошел первомайский митинг под лозунгом "Человеку труда - достойный труд и достойную зарплату!"

ПОЛИТИКА

В Уфе на площади имени В.И.Ленина прошел республиканский митинг, посвященный празднику Весны и Труда. Организаторами митинга стали Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Администрация городского округа город Уфа. Главный лозунг митинга - "Человеку труда - достойный труд и достойную зарплату!", - стал лейтмотивом выступлений всех...

В Уфе на площади имени В.И.Ленина прошел республиканский митинг, посвященный празднику Весны и Труда. Организаторами митинга стали Федерация профсоюзов Республики Башкортостан и Администрация городского округа город Уфа. Главный лозунг митинга — "Человеку труда — достойный труд и достойную зарплату!", — стал лейтмотивом выступлений всех ораторов, среди которых были председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, заместитель главы администрации городского округа город Уфа Сынтимир Баязитов, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, а также представители различных профессий и отраслей промышленности, сфер обслуживания и образования.

Первомай, или День международной солидарности трудящихся, во времена Советского Союза был днем, когда после демонстраций люди шли друг к другу в гости, усаживались за праздничный стол, веселились, пели песни. Сейчас к этому дню, к сожалению, вернулось его первоначальное предназначение — быть днем борьбы людей за свои права, за лучшую жизнь. Теперь 1 мая профсоюзы в республиканских, краевых и областных центрах, городах и районных центрах проводят шествия и митинги, на которых дают оценку проводимой социальной политике органов власти, действиям работодателей и их объединений, выдвигают актуальные социально- экономические требования.

На фоне экономического роста в течение ряда последних лет государственная политика в сфере повышения доходов населения является неэффективной. Установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, по прогнозам Правительства Российской Федерации, отодвигается далеко за пределы 2008 года, сохраняется уравнительная, "плоская" шкала налогообложения доходов населения, снижение ставок по единому социальному налогу и введение других налоговых льгот для бизнеса оборачивается снижением социальных гарантий для работников, ухудшением возможностей для получения ими доступных социальных услуг.

Основную выгоду от экономического роста получают богатые слои населения. Разговоры и пожелания о социальной ответственности бизнеса слабо подкрепляются реальными шагами в этом направлении. Прибыль в 2005 году росла в 1,5 раза быстрее, чем зарплата работников. Несмотря на снижение ставки единого социального налога в прошлом году и обещания Правительства Российской Федерации и предпринимателей использовать часть средств на повышение оплаты труда, практически по всем видам экономической деятельности произошло снижение доли затрат на оплату труда. Даже по официальной статистике (с учетом теневых доходов) снизился уровень заработной платы работников в структуре ВВП до 37,7 процента в 2005 году по сравнению с 39,2 процента в 2003 году.

Сохраняющаяся бедность населения является главной социальной угрозой стабильности российского общества. Бедность — питательная среда для всех видов экстремизма и социальной нетерпимости.

Действующая с 2001 года система социальной защиты работающих граждан, базирующаяся на налоговом механизме формирования средств в виде единого социального налога, показала свою неэффективность и несостоятельность. Она все больше впадала в зависимость от бюджетных возможностей, не обеспечивая компенсацию потери заработка работника необходимым уровнем страхового возмещения.

Во внебюджетных фондах образовался значительный дефицит средств, который продолжает нарастать. Сбалансированность бюджетов фондов достигается путем сокращения расходных обязательств, уменьшения и прекращения финансирования конкретных видов страхового обеспечения работника. Прекращено страхование от безработицы, введены ограничения на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, сводится к минимуму финансирование программ по профилактике заболеваемости.

При этом федеральные органы власти не принимают действенных мер по компенсации потерь путем существенного повышения заработной платы, не считают необходимым включать в правительственную программу социально-экономического развития страны на 2006-2008 годы меры по реформированию системы обязательного социального страхования. Все это не позволяет обеспечить как возможность участия застрахованных в формировании страховых систем, так и самостоятельное решение вопросов социальной защиты, особенно в части оплаты медицинских и социальных услуг, которые все больше переводятся в разряд платных.

Ситуация резко обострилась в связи с реализацией решения Правительства Российской Федерации о переходе с 2006 года на полную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства населением. В ряде субъектов Российской Федерации состоялись поддержанные профсоюзами выступления граждан против превышения установленных законом предельных индексов роста тарифов на жилищно- коммунальные услуги, профсоюзы вступили в переговоры с социальными партнерами по повышению заработной платы в связи с ростом тарифов.

В Заявлении Правительству Российской Федерации от 13 февраля 2006 года в связи с ростом платежей населения за жилищно- коммунальные услуги ФНПР подтвердила позицию профсоюзов, что переход сферы жилищно-коммунального хозяйства на рыночные методы хозяйствования должен сопровождаться опережающими мерами повышения уровня жизни граждан, доведением уровня минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, учитывающего в полной мере расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги; ростом средней заработной платы не менее чем в два раза. ФНПР обратилась к органам власти с предложением рассмотреть вопрос о предельных размерах тарифов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность жилищно-коммунального комплекса с учетом платежеспособности населения в регионах.

В течение последних лет профсоюзы настойчиво требуют от всех ветвей власти навести порядок на рынке нефтепродуктов страны, ввести соответствующие регуляторы на цены продукции предприятий- монополистов. Ведь в странах, в которые экспортируется наша нефть, цены на нефтепродукты за пять лет выросли на 25 процентов, тогда как в России — в среднем на 200.

Генеральный Совет ФНПР в своем обращении от 5 октября 2005 года предложил всем органам законодательной и исполнительной власти разработать и ввести в действие механизм формирования и регулирования цен на нефтепродукты, позволяющий обеспечить их справедливую внутреннюю цену и стабильный рост экономики, задействовав весь комплекс мер антимонопольного, налогового, таможенного и других видов регулирования. Однако всесторонних и достаточных мер пока не принято. Начало 2006 года отмечено новым скачком роста цен на горюче-смазочные материалы, в частности на топочный мазут и дизельное топливо.

Важнейшим конституционным правом является право на жилище, поэтому профсоюзы поддерживают инициативу Президента Российской Федерации по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Однако уровень доходов основной массы населения на сегодняшний день таков, что без существенного повышения реальной заработной платы и пенсий большинство российских граждан не сможет осуществить свое право на достойное и комфортное жилье.

Итогом всех выступлений стало принятие участниками республиканского митинга трудящихся резолюции, в которой говорится:

"Мы, участники митинга, посвященного празднику Весны и Труда, Дню международной солидарности трудящихся, проявляя единство и солидарность, поддерживаем лозунг российских профсоюзов: "Человеку труда — достойную зарплату!".

Мы даем оценку социальной политике, проводимой властью, действиям работодателей и выдвигаем свои требования.

Мы видим, что государство и бизнес сознательно сдерживают рост заработной платы. Что от экономического роста выгоду в России получают в основном богатые слои населения. Разговоры о социальной ответственности бизнеса далеко не всегда подкрепляются реальными шагами. Мы видим, что с таким уровнем зарплат и пенсий жилье становится непозволительной роскошью для простого человека.

Поэтому мы требуем:

— минимальную заработную плату, пенсию, стипендию — на уровень прожиточного минимума!

— прекратить позорную практику долгов по зарплате!

— опережающего роста доходов по сравнению с тарифами на услуги ЖКХ!

— повышения доступности жилья!

— достойного будущего нашим детям, достойного настоящего - человеку труда, нашей молодежи и ветеранам!

В этот день мы, как никогда, чувствуем, что мы едины. Да здравствует солидарность! Да здравствует 1 мая!".

Фото Олега Яровикова

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть