Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Общество "Знание": к сделанному - с позиций дня завтрашнего

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе состоялась ХХI отчетно-выборная конференция общества "Знание" Республики Башкортостан. С докладом о работе правления общества выступил его председатель Анатолий Матисов. Осуществляя главную просветительскую функцию общества, сказал он, особое внимание правление уделяло информационно-разъяснительной работе...

Сегодня в Уфе состоялась ХХI отчетно-выборная конференция общества "Знание" Республики Башкортостан. С докладом о работе правления общества выступил его председатель Анатолий Матисов. Осуществляя главную просветительскую функцию общества, сказал он, особое внимание правление уделяло информационно-разъяснительной работе среди населения. Тематика проведенных за пятилетний отчетный период мероприятий обширна и охватывает все стороны жизни страны и республики. Прежде всего, это программные положения ежегодных Посланий Президента РБ народу и Госсобранию, правовые вопросы Конституции республики, новое в гражданском, трудовом, земельном законодательстве. Большая лекционная поддержка осуществлялась различным целевым республиканским программам, современным методам управления предприятиями, стратегии и тактике предпринимательства, новшествам в налогообложении и бухгалтерском учете, здоровому образу жизни и другим актуальным вопросам и проблемам, интересующим людей. Сейчас в составе общества семь с половиной тысяч членов, за отчетный период ими прочитано более 75 тысяч лекций с охватом около трех миллионов слушателей. Кстати, все это делалось в соответствии с договорами, заключенными обществом с Правительством РБ о проведении информационно-разъяснительной работы среди населения. Такой опыт его сотрудничества с органами власти получил высокую оценку в документах ХII съезда общества "Знание" России.

Имея государственную лицензию на предоставление населению дополнительного образования, общество активно развивает и совершенствует свои услуги в этом направлении. Так, оно участвовало в общероссийском проекте "Компьютерное образование взрослых". Компьютерный центр правления аккредитован обществом "Знание" России и выдает своим слушателям кроме своего свидетельства об окончании курсов еще и общероссийский сертификат. В Уфе обучились 3190 человек, кроме того, в филиалах центра в Благовещенске и Белебее компьютерную подготовку получили 694 слушателя. Сотни людей получили дополнительное образование благодаря организованным обществом курсам, информационно-обучающим циклам, семинарам, экспресс-университетам по повышению квалификации, овладению менеджментом, маркетингом, освоению профессиональными знаниями по бухгалтерскому учету, налогообложению, аудиту, иностранным языкам...

Одним из направлений гражданского образования стало обучение пожилых людей, так называемого "третьего возраста". С марта 2002 года началась реализация Российской государственной программы "Старшее поколение", в число соисполнителей которой было включено общество "Знание" России, а в Башкортостане — республиканское общество "Знание". Среди населения большой популярностью пользуются университеты "третьего возраста" в Уфе, Стерлитамаке, Калтасинском и других районах. Например, Уфимский народный университет "Знания — старшим поколениям" работает уже шесть лет на базе Октябрьского района столицы республики. В его структуре пять факультетов, народный лекторий. Возглавляет этот народный университет профессор УГНТУ, доктор философских наук Гумар Мусин.

В отчетный период продолжалось сотрудничество общества с Немецкой ассоциацией народных университетов в рамках российско-германского проекта. Речь идет о курсах "Брайтенарбайт" по немецкому языку, профессиональной переподготовке и компьютерном обучении российских граждан немецкой и других национальностей. За пять лет за счет финансирования партнеров прошли обучение 740 человек. Общество также активно сотрудничает с Британским открытым университетом в области менеджмента, с Государственным институтом новых форм обучения с широким использованием дистанционных технологий. Таким образом, оно не просто информирует, а, став крупным общественным образовательным учреждением, удовлетворяет реальные потребности людей различного возраста и социального положения в приобретении не только теоретических, но и профессиональных, практических знаний. Проводимая работа позволила обеспечить финансово-хозяйственную устойчивость общества.

Обсудив доклад правления, делегаты признали его работу за отчетный период удовлетворительной. Конференция утвердила Концепцию деятельности общества "Знание" РБ на 2006-2010 годы. В этом документе особо подчеркнута необходимость самого активного и всестороннего участия этого добровольного образовательно-просветительского общественного объединения в информационно-пропагандистском обеспечении предстоящих знаменательных дат в жизни республики: 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства, 90-летия образования Башкирской автономии, 20-летия провозглашения Государственного суверенитета Республики Башкортостан, 60-летия общества "Знание" РБ и других.

Конференция внесла изменения и дополнения в устав общества, избрала его руководящие органы. На организационном пленуме правления общества "Знание" РБ его председателем вновь избран кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Матисов. В работе конференции принял участие и выступил начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ, доктор исторических наук, профессор Марат Ямалов.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть