Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Бизнес и власть в Стерлитамаке готовы к диалогу

ПОЛИТИКА

В администрации городского округа город Стерлитамак по инициативе "Комсомольской правды в РБ" состоялся "круглый стол" на тему "Малый бизнес Стерлитамака и городская власть: партнерство и социальная ответственность. Проблемы и перспективы взаимодействия". В разговоре приняли участие заместители главы администрации города Анатолий...

В администрации городского округа город Стерлитамак по инициативе "Комсомольской правды в РБ" состоялся "круглый стол" на тему "Малый бизнес Стерлитамака и городская власть: партнерство и социальная ответственность. Проблемы и перспективы взаимодействия". В разговоре приняли участие заместители главы администрации города Анатолий Андреев, Айсылу Суярембетова, председатель комитета по управлению собственностью Министерства имущественных отношений РБ по Стерлитамаку Геннадий Крупинов, руководители коммерческих структур, представляющих все основные сферы предпринимательской деятельности города.

Говорили о состоянии развития малого бизнеса и предпринимательства в Стерлитамаке, его социальной ответственности, а также барьерах, мешающих партнерским отношениям бизнеса и власти. В ходе дискуссии и обмена мнениями были затронуты важные проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства. Чрезмерное вмешательство государства в дела бизнеса, недостаток оборотных средств, отсутствие квалифицированного персонала, вхождение в город федеральных и республиканских мега-компаний — вот основные вопросы, рассмотренные участниками "круглого стола".

Являясь мощным рычагом для решения целого комплекса политических, экономических и социальных проблем, малое и среднее предпринимательство в силу своей гибкости и мобильности играет все более значительную роль в создании полноценных рыночных экономических систем. Об этом, кстати, говорится в Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — РБ. В связи с этим необходимо сосредоточить совместные усилия на решении возникающих общегородских проблем развития предпринимательства. По мнению Айсылу Мансафовны, в первую очередь необходимо развивать производственную сферу, сферу услуг, а социальная сфера будет развиваться, если улучшится материальная база. Положительный аспект - переориентация малого бизнеса от традиционно доминирующей торговли и бытового обслуживания в сторону материального производства. Увеличилась доля участия предприятий малого бизнеса в формировании местного бюджета. За последние пять лет она выросла с 6,2% до 17,5%.

Особо было подчеркнуто, что малый бизнес активно участвует в реализации социальных проектов. Наши предприниматели выступили с инициативой обустройства городских дворов детскими площадками, и уже в мае появятся первые красочно оформленные детские городки. Группа компаний "Порт" учредила дополнительные стипендии обучающимся в вузах одаренным детям из малообеспеченных семей. Малый бизнес постоянно проводит социальные акции, направленные на поддержку пенсионеров.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что существует еще много вопросов, где власть может помочь предпринимателям. Многие проблемы могли бы решаться, если бы предприниматели не вели борьбу за выживание в одиночку. Необходимы сильные объединения, каковым становится Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака, имеющая сегодня статус Центра поддержки предпринимательства. Кстати, она провела собственные исследования в предпринимательской среде. Результаты их любопытны: в малом и среднем бизнесе Стерлитамака больше всего людей с высшим (34,3 процента) и средним специальным (26,2 процента) образованием, 7,4 процента имеют два высших образования, а 5,7 процента ограничились планкой средней школы. 30 процентов бизнесменов работают в пределах города, около 50 процентов предпочитают выход на Россию и республику и только чуть больше девяти процентов имеют международных партнеров по бизнесу. Ассоциация предпринимателей города Стерлитамака, так же как и администрация городского округа, считает наиболее востребованными в городе направлениями деятельности создание новых производств, связанных с гостинично-строительным комплексом, социальной сферой, утилизацией отходов, развитием придорожного сервиса, тепличного хозяйства. От этого сотрудничества город и его жители только выиграют.

Предпринимателей, развивающих свой бизнес в сфере торговли, волнует натиск общероссийских сетевых компаний. Анатолий Михайлович, курирующий эту сферу, подчеркнул, что с экономической точки зрения выгоднее развивать и поддерживать собственные, городские торговые сети. Сила наших предпринимателей в объединении усилий по увеличению конкурентоспособности с приходящими на наш рынок крупными компаниями. В связи с этим перед представителями бизнеса остро встает вопрос обучения и подготовки кадров, так как в основе своей предприниматели города — это люди со средним техническим образованием. Подготовка кадров для малого и среднего бизнеса является интеграционной осью развития культуры, промышленности, социальной сферы, в целом экономики города. Поэтому вопрос вызвал всеобщую заинтересованность. Тему недобросовестного ведения бизнеса затронул глава администрации городского округа Спартак Ахметов. Приведя конкретные примеры, он назвал такое поведение предпринимателей бандитизмом по отношению к городу и призвал соответствующие службы детально разобраться в каждом случае нечистоплотности местных бизнесменов. Зашла речь на встрече и о "серой" зарплате, которую продолжают выдавать на некоторых предприятиях малого и среднего бизнеса. По словам Спартака Галеевича, только за один день в администрацию города поступил 31 звонок по поводу зарплаты в конвертах. В целом глава администрации городского округа охарактеризовал отношения власти и бизнеса как взаимовыгодные и нормально развивающиеся.  — Наши жители не равнодушны к своему городу, к переменам, которые в нем происходят, — подчеркнул он. — Поэтому на наших предпринимателях лежит большая ответственность за создание нормальных условий жизни не только для себя, но и для работающих на них людей. И неважно, сколько на предприятии человек. У них у всех есть право на достойную жизнь. А поскольку наше будущее - за малым бизнесом, давайте работать на это будущее сообща.

Подводя итоги, участники "круглого стола" отметили, что в городе сформировались отношения между предпринимателями и властью, и наступило время открытого разговора. Бизнес и власть готовы к диалогу.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть