Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня прошло заседание Координационного комитета по вопросам содействия занятости населения РБ

ПОЛИТИКА

Предварительные итоги реализации Программы содействия занятости населения Республики Башкортостан на 2004-2006 годы и задачи по разработке аналогичной Программы на 2007-2009 годы были сегодня обсуждены в Доме республики на заседании Координационного комитета по вопросам занятости населения. Участие в нем приняли предс...

Предварительные итоги реализации Программы содействия занятости населения Республики Башкортостан на 2004-2006 годы и задачи по разработке аналогичной Программы на 2007-2009 годы были сегодня обсуждены в Доме республики на заседании Координационного комитета по вопросам занятости населения. Участие в нем приняли представители Аппарата Правительства РБ, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан и другие заинтересованные ведомства. Заседание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

Вначале Фидус Аглямович вкратце рассказал о проводимых в Башкортостане мероприятиях для регулирования рынка труда.

— В республике была разработана Программа по развитию кадрового потенциала, социальной поддержки незанятого населения. Она выполняется успешно, об этом свидетельствует то, что Башкортостан сегодня входит в число регионов России со стабильным состоянием рынка труда, — отметил он. — Во всероссийском рейтинге качества жизни в 2005 году, в число оцениваемых показателей которых входила и занятость населения, наша республика заняла второе место. А в Приволжском федеральном округе по основным позициям занятости населения Башкортостан занимает лидирующие позиции. Сегодняшнее динамичное развитие экономики ставит перед нами все более сложные задачи, поскольку некоторые тенденции в сфере занятости в случае неприятия срочных мер могут оказать самое негативное влияние на социально-экономическое положение в обществе. Поэтому вопросу содействия занятости населения в нашей республике уделяется особое внимание.

Остановился вице-премьер и на вопросе о предстоящем увеличении в этом году заработной платы работников бюджетной сферы.

— В Послании Президента РФ Владимира Путина в 2005 году было предложено, чтобы к 2008 году рост реальной заработной платы в бюджетной сфере опережал рост инфляции более чем в 1,5 раза. В ноябре прошлого года состоялось заседание трехсторонней комиссии РФ, на котором было принято решение, что повышение заработной платы в бюджетной сфере в 2006 году будет происходить в два этапа — 1 мая минимальная оплата труда повысится с 800 до 1100 рублей, это 37,5 процента, а с 1 октября минимальная оплата труда увеличится на 11 процентов. Суммарно по итогам года реальная заработная плата должна вырасти на 27,65 процента, - сообщил Фидус Ямалтдинов.

По его словам, в рамках предстоящего повышения зарплаты сейчас в республике активно решаются вопросы выявления нарушений работодателями трудового законодательства и их устранение, легализации неформальной занятости, поднимается проблема прозрачности в целом рынка труда.

С докладом о предварительных итогах реализации Программы содействия занятости населения Республики Башкортостан на 2004-2006 годы и о задачах по разработке аналогичной Программы на 2007-2009 годы выступил начальник Управления Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан (Управление ФГСЗН по РБ), заместитель председателя координационного комитета содействия занятости населения РБ Тимирхан Биккинин. По его словам, все цели и задачи, поставленные в этой программе, решаются.

— Благодаря консолидации усилий республиканских министерств, ведомств, администраций районов и городов, органов службы занятости, работодателей и общественных организаций в 2004-2006 годах уровень регистрируемой безработицы по республике составил 1,5 процента, что предусматривалось Программой содействия занятости населения, — отметил Биккинин.

За период действия Программы в центры занятости населения республики, по оценке специалистов, обратятся в поисках работы или за консультацией 965 тысяч человек, из них около 218 тысяч граждан получат статус безработного. По предварительным данным, реализация мероприятий Программы в 2004-2006 годах позволит: оказать содействие в трудоустройстве 260 тысячам человек, организовать общественные работы для 75,6 тысячи человек, направить на профессиональное обучение 27 тысяч человек, провести профориентационную работу с 280 тысячами человек. По мнению Тимирхана Биккинина, все эти программные показатели будут выполнены.

— Сейчас перед нами стоит задача по разработке подробной Программы на 2007-2009 годы, — подчеркнул руководитель Управления ФГСЗН по РБ. - В новых условиях еще более усиливается необходимость дальнейшего развития социального партнерства на рынке труда администраций районов и городов, органов исполнительной власти, образовательных учреждений, работодателей различных форм собственности и профсоюзов. Мы уже направили письма заинтересованным сторонам с просьбой предоставить информацию и дать предложения для включения в мероприятия по реализации Программы. Нам необходима помощь Министерства экономического развития и промышленности РБ в анализе и прогнозе социально-экономического развития республики и его влияния на ситуацию на рынке труда, а также определении возможных объемов привлечения средств республиканского бюджета на содействие занятости населения, помощь других наших социальных партнеров.

О роли формирования качественного банка вакантных рабочих мест в содействии эффективной занятости населения республики рассказала начальник отдела Программы занятости, рынка труда и сводно-аналитических работ Управления ФГСЗН по РБ Аниса Гимаева. По ее словам, в прошлом году в республиканский банк вакансий поступили сведения о 144 тысячах рабочих мест (в 2004 году было лишь 132 тысячи), а на начало этого года в этом банке было 16,5 тысячи свободных рабочих мест.

— Количество предприятий, заявляющих сведения о потребности в рабочей силе, с 2003 года возросло с девяти до 11 тысяч в год, — отметила Гимаева. — Благодаря устойчивому росту экономики республики, а также активной работе центров занятости, коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда в целом по Башкортостану за прошлый год снизился с 2,3 до 1,8.

В то же время, как заметила Аниса Гимаева, на рынке труда республики по-прежнему сохраняется структурная безработица, при которой наблюдается значительное несоответствие структуры рабочих мест (спроса) структуре рабочей силы (предложение).

По ее мнению, неполное комплектование заявленных работодателями вакантных рабочих мест объясняется рядом причин. В их числе то, что заработная плата по представляемым вакансиям была почти в 1,5 раза ниже средней по республике, а в 40 процентах заявок указывалась заработная плата ниже прожиточного минимума.

— Не случайно большое число вакансий оставалось незаполненным более трех месяцев, — сказала Аниса Наилевна. — Еще одной важной проблемой является ограниченность банка вакантных рабочих мест, поступающих в государственную службу занятости. Предприятия, имеющие привлекательные по оплате и условиям труда рабочие места, не заявляют вакансии в государственную службу занятости.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения Координационного комитета.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть