Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В день главного православного праздника - Светлого Воскресения Христова -в храмах республики прошли Великие пасхальные службы

ПОЛИТИКА

В прошедшую Пасхальную ночь в православных храмах республики прошли богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению.
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон провел торжественную службу в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. Торжественная пасхальная утреня началась в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с...

В прошедшую Пасхальную ночь в православных храмах республики прошли богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению.

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон провел торжественную службу в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. Торжественная пасхальная утреня началась в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов вышли из храма с пением стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

Обойдя вокруг храма, крестный ход остановился в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко гробу Господню. При торжественном пении: "Христос воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" двери открылись, священнослужители и молящиеся вошли в храм, и началось пение пасхального канона.

За пасхальной утреней последовала Божественная литургия. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон по ее завершении поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением, пожелал всем светлой, пасхальной радости и многих лет жизни.

Воскресение Христово — главный праздник православных христиан, и отмечается он всегда самым торжественным образом. Об особом значении этого праздника для верующих говорилось в поздравительном послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова: "Светлое Христово Воскресение — символ вечного торжества Жизни, Добра, силы Духа. Он укрепляет в сердцах людей веру и надежду, любовь и милосердие друг к другу, поддерживает высокие нравственные идеалы и духовные ценности, сближает народы и страны. Радует, что православные христиане вместе с представителями других традиционных для наших народов религий вносят достойный вклад в общественный прогресс, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, расцвет самобытной культуры Башкортостана. Все это особенно важно и в связи с подготовкой республики к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России" .

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть