Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

У проекта "Голоса молодых" большое будущее

ПОЛИТИКА

Ярким, красочным шоу стала презентация серии книг "Голоса молодых", проведенная в рамках XIV Союза писателей Республики Башкортостан в театральном зале Уфимского государственного института искусств. Голоса молодых артистов слились с голосами молодых поэтов и писателей, чьи произведения они представляли.
В торжественной...

Ярким, красочным шоу стала презентация серии книг "Голоса молодых", проведенная в рамках XIV Союза писателей Республики Башкортостан в театральном зале Уфимского государственного института искусств. Голоса молодых артистов слились с голосами молодых поэтов и писателей, чьи произведения они представляли.

В торжественной церемонии приняли участие начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, директор Государственного республиканского книжного издательства "Китап" Зуфар Тимербулатов, председатель Госкомитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов и другие.

Открывая праздничное мероприятие, Борис Мелкоедов подчеркнул, что доброй традицией становится чествование творческой молодежи, делающей заметные шаги в разных областях культуры. Решение об издании серии книг "Голоса молодых" было принято в 2004 году. Ежегодно печатается по 10 книг молодых авторов. Сама же презентация их изданий проводится уже во второй раз. "У этого проекта большое будущее. А для молодых сочинителей это прекрасный старт", — сказал Борис Николаевич, поздравляя виновников торжества с выходом первых книг.

Вот их имена: Гульнара Халфетдинова (сборник стихов "Колокольчиковый звон"), Айгуль Арсланова (повесть "Нурлытау"), Миляуша Гильманова (поэтический сборник "Мечты манящие"), Мунир Кунафин (стихи), Дильбар Булатова (рассказы "Свадьба"), Александр Леонидов (повесть "Песнь об Урукагине"), Гульнара Мустафина (рассказы "Осиный мед"), Зухра Буракаева (рассказы "Очарованный листик"). Сборник стихов Флюзы Ахмадиевой "Спор сердца с разумом" был издан посмертно. В этом году серия "Голоса молодых" началась с выпуска сувенирного издания Шайхзады Бабича — к 110-летию со дня рождения поэта.

Заметим, что книги изданы в едином стиле, тираж каждой — 1000 экземпляров. Из десяти книг две напечатаны на русском языке, две - на татарском, остальные — на башкирском. Большинство авторов трудится в газетах и журналах. Среди них не только жители Уфы, но и других населенных пунктов республики. В прошлом году, например, издательство "Китап" донесло до читателя творчество Зульфиры Казакбаевой из Зилаирского района, в нынешнем году выпущена книга Миляуши Гильмановой из Иглинского района.

Как сказал Зуфар Тимербулатов, с начала года в серии "Голоса молодых" уже вышли две книги — Светланы Чураевой и Юрия Яковлева.

Благодаря студентам Уфимского государственного института искусств, подготовившим театрализованные представления по произведениям каждого автора, вечер получился радостным, незабываемым. Порадовали своим творчеством и молодые профессиональные исполнители. Они пели зажигательные песни, исполняли народные танцы, мелодии на курае. Все выступления благодарные зрители сопровождали дружными аплодисментами. В завершение праздника на сцену вышли авторы серии "Голоса молодых". Для каждого из них у ведущих нашлись теплые слова и пожелания. А организаторы презентации, их друзья и родственники преподнесли молодым писателям и поэтам красивые букеты цветов.

На развернувшейся в фойе выставке можно было приобрести книжные новинки издательства "Китап".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть