Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Президент Башкортостана вручил высокие награды писателям республики

ПОЛИТИКА

Сегодня на XIV съезде Союза писателей Республики Башкортостан, который в эти часы проходит в Доме Государственного Собрания - Курултая - РБ, Президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил государственные награды писателям, добившимся значительных успехов в своей профессии.
Первой этой чести удостоилась Гульфия...

Сегодня на XIV съезде Союза писателей Республики Башкортостан, который в эти часы проходит в Доме Государственного Собрания — Курултая — РБ, Президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил государственные награды писателям, добившимся значительных успехов в своей профессии.

Первой этой чести удостоилась Гульфия Идельбаева. Она стала лауреатом Государственной премии РБ имени Хадии Давлетшиной, учрежденной Указом Президента республики в целях стимулирования дальнейшего развития литературы и искусства для детей и юношества. Такая премия вручается впервые. И символично, что ее получила Гульфия Идельбаева, которая даже внешне похожа на своего кумира. Как сказала при вручении награды Гульфия Азнагуловна, ей приходилось позировать, когда художник писал портрет Хадии Давлетшиной.

Книги Гульфии Идельбаевой широко известны в республике, их можно встретить в каждой школе и библиотеке. По ним обучалось родному языку не одно поколение детей. Ее произведения переведены на 25 языков, многие лирические стихи стали песнями.

Почетной грамотой Республики Башкортостан награждена Зугра Кутлугильдина, одна из ведущих журналистов Башкортостана. Зугра Салимьяновна 31 год работает в республиканской газете для детей и подростков "Йэншишма". Благодаря "Школе юного корреспондента", которую она долгое время вела на страницах этой газеты, сегодня во многих изданиях республики, на радио и телевидении успешно трудятся ее ученики. В своих статьях Зугра Кутлугильдина поднимает вопросы воспитания подрастающего поколения, нравственно-этические проблемы. В ее творческом активе — семь книг, на ее стихи написано немало песен. Она лауреат телевизионного конкурса эстрадной песни "Хрустальный соловей".

Почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан" удостоена поэтесса Зубаржат Янбердина. Она автор шести поэтических сборников, печатается в республиканских газетах и журналах с начала 60-х годов. Около десяти лет Зубаржат Набиевна успешно трудится ответственным секретарем Кумертауской писательской организации. Она часто проводит встречи с учащимися, студентами. Ее выступления, лирические стихи волнуют каждого слушателя.

Почетное звание "Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан" присвоено Мухтару Сабитову, инициатору и создателю городской газеты "Салауат" на башкирском языке. Газета стала популярной не только в Салавате, ее выписывают в Ишимбае, Мелеузе, в соседних районах республики. В 2004 году на республиканском конкурсе в номинации "Лучшие публикации на тему: "Образ Салавата в наших сердцах" газета удостоена Диплома лауреата. Мухтар Абдрахманович — автор нескольких книг, драматург, его пьесы с успехом идут на театральной сцене. Кроме того, он ведет большую общественную и исследовательскую работу по изучению истории сел и деревень края. Работает руководителем топонимической комиссии администрации города Салавата.

Все награжденные от души благодарили Муртазу Губайдулловича за высокую оценку их труда. Особенно приятно, что заслуженные награды вручены им на съезде Союза писателей, в кругу коллег.

Вручая награды республики, Президент Башкортостана пожелал писателям новых творческих достижений, вдохновения, успехов.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть