Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане проходит очередная Республиканская акция "Работу - молодым!"

ПОЛИТИКА

В течение месяца в Башкортостане будет продолжаться Республиканская акция "Работу - молодым!", организованная Государственным комитетом РБ по молодежной политике и Управлением федеральной государственной службы занятости населения по РБ.
Первый день широкомасштабной кампании по трудоустройству молодежи прошел в Уфе в Центре торговли и разв...

В течение месяца в Башкортостане будет продолжаться Республиканская акция "Работу — молодым!", организованная Государственным комитетом РБ по молодежной политике и Управлением федеральной государственной службы занятости населения по РБ.

Первый день широкомасштабной кампании по трудоустройству молодежи прошел в Уфе в Центре торговли и развлечений "Мир". Более 50 предприятий и фирм-работодателей, представители органов занятости, служб психологической помощи, юристы собрались вместе, чтобы предоставить посетителям возможность решить проблему с выбором профессии.

Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи и Городской центр психолого-медико-социальной помощи "Индиго" предлагают профориентационую помощь. Посетители могут получить советы, как общаться с работодателями и впоследствии закрепиться в трудовом коллективе. Центр предлагает заполнить также тесты, которые определяют наиболее ярко выраженные способности человека и наоборот.

Как отметила заведующая медико-психологический отделом центра Флюра Хусаинова, главная проблема в том, что часто при выборе профессии возникают разногласия между детьми и родителями. Взрослые предлагают выбрать востребованную на рынке труда специальность, молодежь предпочитает отвечать зову души. Психологи же советуют идти на уступки детям, тем самым не ломать им судьбу.

За один день акции, как правило, психологам центра удается проконсультировать около 60 человек.

Среди участников акции много несовершеннолетних. Скоро летние каникулы, и они хотели бы решить вопрос с временной подработкой. Как рассказал главный специалист Управления федеральной государственной службы занятости населения по РБ Наталья Сухарева, подростки ищут индивидуальную работу. Школы или другие учреждения подают заявки на бригаду, которая будет выполнять определенную работу, к примеру, заниматься переплетением книг в музее.

В этом году из федерального бюджета, как объяснила Наталья Сухарева, на оплату временного труда подростков выделено 23 миллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 15 миллионов рублей. Минимальная заработная плата несовершеннолетнего - 828 рублей, максимальная — 1242 рубля. В прошлом году в период каникул работали 34 тысячи ребят, из них половина в летний период. Сейчас планируется охватить более 40 тысяч молодежи.

За один день акции специалисты Управления федеральной государственной службы занятости населения по РБ консультируют около 150 человек.

В акции принимают участие студенты выпускных курсов Уфимского юридического института МВД РФ в качестве консультантов по юридическим вопросам.

По словам директора Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи Ридана Ахьямова, участниками акции, которая проводится два раза в год, становятся более 30 тысяч молодых людей по всей республике, в том числе около 1,5 тысячи уфимцев. Большинство из них — выпускники учебных заведений профессионального образования. Ежегодно в ходе акции трудоустраиваются 300-400 человек.

Акция будет проходить в городах и практически во всех районах Башкортостана до 20 мая.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть