Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Режиссера, создателя фильмов о Башкирии Рената Нуруллина поздравил Никита Михалков

КУЛЬТУРА

УФА, 5 сен 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии чествовали кинорежиссера, журналиста, дизайнера, члена Союза кинематографистов России и Союза журналистов России Рената Нуруллина. 4 сентября кинорежиссер отметил свое 70-летие.

В санатории «Янган-тау» состоялась творческая встреча с юбиляром, в которой приняла участие делегация Союза кинематографистов республики. Председатель Башкортостанского отделения Союза кинематографистов России Фарит Габитов вручил Ренату Нуруллину поздравительный адрес от председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. Юбиляра также поздравили его коллеги — члены Союза кинематографистов России Марсэн Мухамадеев и Юлай Нугуманов.

«Мы знаем Рената Нуруллина как автора и режиссера многих фильмов, посвященных республике. В 1990 году по инициативе Рената Нуруллина и при поддержке руководства Гостелерадио было создано первое среди студий регионального телевидения СССР творческо-производственное объединение «Баштелефильм» с собственной технической базой, которое Нуруллин возглавил в качестве директора. Эта структура стала основой в консолидации профессиональных кинематографистов и становлении башкирского национального кинематографа», — сообщила ветеран тележурналистики Халиса Мухамадеева.

Ренат Нуруллин начинал трудовую биографию корреспондентом Гостелерадио БАССР, однако через некоторое время по состоянию здоровья переехал в Салаватский район. В связи со съемками фильма о народном поэте Башкортостана Мустае Кариме был вновь приглашен в Госкомитет по телевидению и радиовещанию главным редактором киноредакции.

Как автор и режиссер снял кинофильмы «Бобслей» об открытии международной трассы в Мелеузе, «Операция «Волк» — о башкирских охотниках, «Зима в Бурзяне». По собственному сценарию снял фильм «Башкирская сюита» из трёх частей: «Башкирские народные обычаи», «Сабантуй», «Свадебные обычаи башкир». Ряд его фильмов демонстрировался по Центральному телевидению СССР и за рубежом — «На земле Салавата», «Сарматские сокровища», «Санаторий Янган-Тау», «Точка отсчета — Когалым», полнометражный документально-публицистический фильм «Чужой беды не бывает» о трагедии в Улу-Теляке. За создание художественно-публицистического полнометражного фильма «Хадия» о трагической судьбе писательницы Хадии Давлетшиной Нуруллин выдвигался на соискание Государственной премии имени Салавата Юлаева.

К 85-летию народного поэта снял авторский художественно-публицистический полнометражный фильм «Мустай Карим». В это же время был подготовлен 39-минутный фильм для телеканала «Культура».

Нуруллин провел исследовательскую работу в Центральном государственном историческом архиве республики о санатории «Янган-Тау». Архивные документы и фотоматериалы легли в основу музея курорта, а также трех фильмов, которые открыли зрителю уникальные свойства горы, где расположена известная здравница. Выступил автором и исполнителем таких проектов, как архитектурно-декоративные композиции в металле и граните: «Огонь» — «Шар в шаре» — символ горящей горы, «Салават Юлаев», памятный знак «Паллас, Петер Симон», мемориальный комплекс «Стела Памяти», посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне и монументальный скульптурный комплекс «Беркут».

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть