Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе ушла из жизни педагог, исследователь башкирской музыки Галиябану Ахмадеева

КУЛЬТУРА

УФА, 5 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе после продолжительной болезни ушла из жизни педагог, музыковед, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств Башкортостана, член Союза композиторов России и Башкортостана Галиябану Ахмадеева.

Галиябану Ниязмухаметовна Ахмадеева родилась в Оренбурге в 1948 году. В 1969 году окончила Оренбургское музыкальное училище, в 1974 году историко-теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств, в 1984 – заочную аспирантуру при Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1973-1977 годах преподавала музыкально-теоретические дисциплины в Салаватском музыкальном училище и в Уфимском училище искусств. С 1977 года работала в Уфимском государственном институте искусств имени З. Исмагилова на кафедре истории музыки, с 1989 года – на кафедре башкирской музыки, с 1996 года – на кафедре этномузыкологии. Ею созданы учебно-методические пособия и программы-конспекты с курсом лекций по предмету «История башкирской музыки».

Галиябану Ахмадеева – автор статей о башкирской профессиональной музыке, об известных в республике композиторах и исполнителях. Особое место в ее творческом портфеле занимают исследования по истории башкирского балета и творчеству Наримана Сабитова. Участвовала в создании первого учебного пособия по истории башкирской музыки для высших и средних музыкальных учебных заведений. В издательстве «Башкирская энциклопедия» приняла активное участие в качестве ведущего научного редактора, в подготовке материалов первой региональной энциклопедии «Башкортостан», а также тематической энциклопедии «Салават Юлаев» (раздел «Музыка»). Г. Ахмадеевой принадлежат свыше 70 статей в Башкирской и Уральской исторических энциклопедиях, в сборниках научных трудов УГАИ, общества «Башкортостан – Индия», а также в республиканской периодической печати. Галиябану Ниязовна Ахмадеева постоянно принимала участие в международных, всероссийских региональных и республиканских конференциях.

Выражаем соболезнования родным и близким покойной.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть