Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.12 ↑

EUR 70.60 ↑

18 сентября Среда

Уфа   °

Башкирский балет после выступления в Каннах пригласили на фестиваль в Венецию

КУЛЬТУРА

УФА, 4 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирский балет с большим успехом выступил в Каннах (Франция). Балетная труппа Башкирского театра оперы и балета показала спектакль «Баядерка» в рамках проведения XXII Фестиваля российской культуры во Дворце фестивалей и конгрессов.

Башкирские артисты выступили на закрытии фестиваля — вечере, посвященном памяти Рудольфа Нуреева. Ведущие партии исполнили заслуженная артистка Башкортостана, лауреат всероссийского и дипломант международного конкурсов Валерия Исаева (Никия); лауреат XV Открытого российского конкурса артистов балета им. Е. Максимовой «Арабеск-2018» Софья Гаврюшина (Гамзатти); заслуженный артист Башкортостана, лауреат всероссийского конкурса Олег Шайбаков (Солор).

«Нас принимали очень хорошо, мы представляли Россию. На здании театра висела наша большая афиша, на которой было написано «Балет Башкортостана». Были представители Министерства культуры России, перед спектаклем говорили о Рудольфе Нурееве, о Башкирии, об Уфе. После спектакля к нам подходили зрители и высказывали свой восторг. Нас пригласили на такой же фестиваль в Венецию в 2021 году», — рассказала агентству «Башинформ» художественный руководитель балетной труппы, народная артистка России и Башкортостана Леонора Куватова.

«Баядерка» — один из самых любимых балетов гениального Рудольфа Нуреева, нашего соотечественника, сделавшего первые творческие шаги на сцене БГТОиБ. Он танцевал эту партию на мировых сценах, а в 1992 году в Гранд-опера Рудольф Нуреев завершил свою карьеру собственной постановкой «Баядерки».

«Мы гордимся нашим земляком. Импресарио говорят, что Башкирию ассоциируют с именем Нуреева. У нас в работе есть свои ориентиры, мы говорим артистам: «посмотри, как вращался Рудольф Нуреев, или Михаил Барышников, или Владимир Васильев». Но вообще, русский балет славен тем, что у него есть образность, чувства, мы выражаем музыку. Как говорил великий хореограф современности Юрий Григорович, «на сцене обязательно должна быть страсть и чувства», — говорит Леонора Куватова. — «Баядерка» является вершиной хореографического искусства, это один из самых трудных спектаклей в классическом репертуаре, очень трудный кордебалет. Исполнение таких балетов, как «Баядерка» или «Лебединое озеро» является показателем развития балетной труппы».
Напомним, директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов предложил назвать балетную труппу именем Рудольфа Нуреева.

Теги: балет
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть