Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирский театр имени М. Гафури ставит спектакль «Похищение девушки» по Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

УФА, 4 сен 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури идет почти круглосуточная работа над спектаклем «Ҡыҙ урлау» — «Похищение девушки». Постановка посвящается 100-летию народного поэта Башкортостана, писателя и драматурга Мустая Карима.

В связи с ремонтом здания театра премьера состоится 8 октября на сцене Большого зала Башкирского театра оперы и балета. Режиссер-постановщик — лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Ильсур Казакбаев.

«Пьеса всем известная, классика, идет во всех театрах республики и даже в соседнем регионе. Разные интерпретации были, в нашем театре с огромным успехом шла постановка Рифката Исрафилова. Спектакль выложен в Youtube, каждый режиссер может посмотреть. В постановках много подражательности, но спектакли все равно идут с успехом», — отметил режиссер.

Он рассказал, что старшее поколение актеров, которые принимали участие в прежней постановке «Похищение девушки» — Олег Ханов, Эльвира Юнусова, Ильдар Саитов, Алмас Амиров и Ильсияр Газетдинова — подсказывают молодым. Например, Эльвира Юнусова переиграла в спектакле почти все женские роли, оставалась только Унганбика, теперь и она будет в творческом багаже актрисы. Прежде игравшие в постановке актеры помнят все реплики и слова своих и других персонажей, рассказывают байки о решении сцен и реакции Мустая Карима на импровизацию актеров.

«Мустай агай с пониманием отнесся, принял то, что его текст не говорится слово в слово, а дает простор для актерской импровизации. В 1992 году последний раз играли тот спектакль, потом уже не восстанавливали, но слава о былом успехе осталась. В Уфе за последнее время это будет третья постановка пьесы. Поэтому перед нами стоит непростая задача придумать что-то свое, при этом не уходя от автора», – говорит Ильсур Казакбаев.

Из молодого поколения в спектакле задействованы Азат Валитов, Айнур Ситдиков, Гульнара Казакбаева, Артур Кунакбаев и другие. Художник спектакля — Альберт Нестеров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть