Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Челябинский театр привез в Уфу свои лучшие спектакли

ПОЛИТИКА

Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова откроет свои гастроли 20 апреля на сцене Государственного академического русского драматического театра Башкортостана.
- Между нашими театрами произошел своеобразный взаимообмен. Мы к вам, а вы к нам, - сказал художественный руководитель театра Владимир Гурфинкель. - Обмен гастролями...

Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова откроет свои гастроли 20 апреля на сцене Государственного академического русского драматического театра Башкортостана.

— Между нашими театрами произошел своеобразный взаимообмен. Мы к вам, а вы к нам, — сказал художественный руководитель театра Владимир Гурфинкель. — Обмен гастролями — явление непростое. Прежде всего, это дань уважения друг к другу. В ваш город мы привезли четыре спектакля. Это "Поминальная молитва" Григория Горина, "Яблочный вор" Ксении Драгунской, "Слишком женатый таксист" Рэя Куни и "Чужой ребенок" Василия Шкваркина. Все спектакли интересные, нетрадиционные, необычные. Не сомневаемся, что они найдут отклик в душах уфимцев. Достаточно прийти на один спектакль — вы нас полюбите и будете ходить к нам каждый день!

— Гастроли теперь такая редкость, что к ним готовятся с особой тщательностью и радостью. Актеры вспоминают прежние поездки в Уфу 1984 и 2000 годов, а ветераны даже 1968-го,  — рассказала помощник художественного руководителя по литературной части Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Татьяна Поплавская. — Если раньше выезжали солидно, на целый месяц, и вывозили почти весь репертуар, теперь  — всего на неделю. Поэтому хочется познакомить уфимского зрителя со своими самыми лучшими спектаклями.

По словам Владимира Гурфинкеля, визитная карточка театра на сегодняшний день — "Поминальная молитва" Григория Горина. Это трагикомедия в двух действиях по мотивам произведений Шолома-Алейхема. Спектакль — лауреат областного фестиваля профессиональных театров "Сцена 2005" в номинации "Лучший спектакль сезона".

— Наш любимый спектакль — веселый и грустный, когда смех сквозь слезы, и слезы сквозь смех, устами его героев постановщики говорят: все люди на земле равны, и Бог у них один, только пути к нему разные, — поддержала режиссера Татьяна Поплавская. — Люди несчастливы тогда, когда их разъединяют. Подтверждение этому мы с вами видим и слышим каждый день. Вот поэтому режиссер Владимир Гурфинкель и взялся рассказать историю семьи Тевье-молочника и его родственников и односельчан в яркой театральной форме. Художник Ирэна Ярутис придумала оформление, решенное в стиле древних библейских сказаний, музыка композитора Леонида Иновлоцкого создает яркое эмоциональное настроение: она иронична и легка, несет и трагическое начало; известный танцовщик и хореограф Гали Абайдулов (фильм-балет "Анюта") придумал спектаклю яркое пластическое решение. С любовью создавали образы своих героев и артисты.

Как сообщил журналистам Владимир Гурфинкель, в роли Тевье-молочника выступает народный артист России Евгений Поплавский, победивший в номинации "Лучшая мужская роль" фестиваля "Сцена 2005". Его жену Голду играют заслуженная артистка России Татьяна Каменева и артистка Татьяна Вяткина. Незабываем Лейзер-Волф — народный артист России Леонард Варфоломеев ("Лучшая роль второго плана" фестиваля "Сцена 2005"), а также народный атрист РФ Борис Петров, артисты Герман Медовщиков, Владлена Ивина, Елена Сергеева, Михаил Гребень и многие другие артисты театра — почти вся труппа. Живой оркестрик под управлением Эльдара Жалилова создает необыкновенную атмосферу. Челябинский театр приглашает "посопереживать героям деревеньки Анатовки, когда-то рожденнным классиком еврейской литературы Шоломом-Алейхемом и талантливо интрепретированым современным драматургом Григорием Гориным".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Екатерина Спиридонова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть