Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Разработки специалистов ОАО "Уралсибнефтепровод" пользуются спросом у нефтяников

ПОЛИТИКА

Специалисты ОАО "Уралсибнефтепровод" решили проблему учета количества нефти, проходящей по нефтепроводам. Предложенный ими в 1993 году прототип радиоизотопного измерителя свободного газа в нефти (РИСГН-1) в 2005 году был внедрен в промышленную разработку и сейчас устанавливается на нефтепроводах.
Проблема измерения свободного газа...

Специалисты ОАО "Уралсибнефтепровод" решили проблему учета количества нефти, проходящей по нефтепроводам. Предложенный ими в 1993 году прототип радиоизотопного измерителя свободного газа в нефти (РИСГН-1) в 2005 году был внедрен в промышленную разработку и сейчас устанавливается на нефтепроводах.

Проблема измерения свободного газа в нефти встала перед нефтяниками несколько лет назад, когда был осуществлен переход от резервуарного метода учета нефти к автоматизированному. Тогда возник вопрос: почему, когда в трубу закачивается одно количество нефти, в конечном пункте ее оказывается намного меньше? Все дело в свободном газе, который присутствует в потоке нефти и который улетучивается в процессе прохождения углеводородного сырья через резервуары нефтеперекачивающих станций.

Приборов для измерения свободного газа в нефти не существовало. Сначала был разработан индикатор фазового состояния (ИФС), который определял наличие свободного газа, затем был создан лабораторный прибор — устройство для определения свободного газа.

Предложенный специалистами ОАО "Уралсибнефтепровод" РИСГН-1 отличается тем, что обеспечивает непрерывность измерения и бесконтактность, то есть он не влияет на гидродинамику потока измерительной линии.

Почти десять лет прибор совершенствовался, и в 2003 году был подписан договор о разработке и серийном выпуске РИСГН. Финансирование проекта взяла на себя "Транснефть".

Промышленные и эксплуатационные испытания прибор прошел в ОАО "Уралсибнефтепровод" в конце 2004 года, после чего комиссия рекомендовала внедрить его в опытно-промышленную эксплуатацию в режиме индикации — то есть вести наблюдения, изучать.

На данный момент прибор включен в государственный реестр средств измерений. В прошлом году первый РИСГН был внедрен в ОАО "Уралсибнефтепровод", в Черкасском нефтепроводном управлении на учете узла N 20 в Нурлино.

Сегодня прибор установлен на нефтепроводе Нижневартовск — Курган — Куйбышев, а в конце года ОАО "Уралсибнефтепровод" планирует оснастить им и нефтепровод Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск.

Другие дочерние общества ОАО "АК "Транснефть" возьмут РИСГН на техвооружение в 2007 году.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть