Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня вступает в силу Федеральный закон, меняющий порядок регистрации некоммерческих организаций и общественных объединений

ПОЛИТИКА

17 апреля вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", подписанный Президентом Владимиром Путиным в январе этого года. Закон вносит изменения в правовые акты, регламентирующие деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений.
Начальник отдела Главн...

17 апреля вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", подписанный Президентом Владимиром Путиным в январе этого года. Закон вносит изменения в правовые акты, регламентирующие деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений.

Начальник отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан Ильдар Хайбуллин в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" прокомментировал правовые новации в этой сфере.

— Большинство изменений, — отметил Ильдар Хайбуллин, — касается Федерального закона "О некоммерческих организациях", принятого в январе 1996 года. В частности, введено самостоятельное понятие "иностранная некоммерческая неправительственная организация". Появилась отдельная статья, предусматривающая специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций и в связи с этим включены нормы, устанавливающие процедуры отказа в их государственной регистрации. В соответствии с данными нормами решение о государственной регистрации некоммерческих организаций принимается уполномоченным органом - Федеральной регистрационной службой и ее территориальными подразделениями. Уполномоченный орган в течение 14 рабочих дней со дня получения необходимого пакета документов, перечень которых определен законом, принимает аргументированное решение о государственной регистрации, либо об отказе в регистрации. В случае принятия решения о регистрации некоммерческой организации уполномоченный орган направляет соответствующие данные в Управление Федеральной налоговой службы для включения новой организации в Единый государственный реестр юридических лиц. Следует отметить, сказал Ильдар Хайбуллин, что для некоммерческих организаций вводится более простая процедура государственной регистрации по сравнению, например, с регистрацией общественных объединений.

Принципиальная позиция Федерального закона "О некоммерческих организациях" касается деятельности иностранных некоммерческих организаций, а именно их филиалов, представительств и отделений. Их функционирование на территории Российской Федерации должно остаться в тех рамках, в которых они действовали до сего дня, а именно, регистрация их филиалов и представительств должна иметь уведомительный характер. В Федеральный закон внесено два главных изменения: первое — уведомление должно подаваться в единый регистрирующий орган, в Федеральную регистрационную службу, и второе — некоммерческие организации одновременно должны уведомлять о программе своей деятельности, об объемах финансирования (то есть объемах финансовых средств, которые будут поступать на территорию Российской Федерации). Филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций обязаны соблюсти уведомительный порядок создания в определенный срок со дня вступления закона в силу.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (в новой редакции) Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы теперь будут осуществлять контроль за соответствием деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству Российской Федерации. Закон подробно регламентирует права по контролю за деятельностью некоммерческих организаций уполномоченного органа, в том числе устанавливает право на получение от них, а также от государственных органов — налоговых, государственной статистики и т.д., а также кредитных и иных финансовых организаций — необходимой информации о некоммерческой организации. Так, некоммерческая организация обязана представлять в подразделение Федеральной регистрационной службы документы, содержащие отчет о деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов

должно определить Правительство Российской Федерации.

Помимо этого, в Федеральном законе "О некоммерческих организациях" уточняются нормы, касающиеся требований к учредителям некоммерческих организаций. В частности, предусматривается, что учредителями некоммерческой организации могут являться физические лица, достигшие 18 лет, то есть возраста, с которого гражданин своими действиями способен в полном объеме осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности.

Ильдар Хайбуллин подчеркнул, что для уже зарегистрированных некоммерческих организаций никакой перерегистрации закон не предусматривает.

Изменения затронули и Федеральный закон "Об общественных объединениях", принятый в мае 1995 года. В частности, определены условия, при которых не допускается учредительство (членство, участие) в общественном объединении. По-новому изложены основания для отказа в государственной регистрации общественного объединения и порядок его обжалования, а также расширены полномочия государственных органов по осуществлению надзора и контроля за деятельностью общественных объединений.

Среди обязанностей общественного объединения теперь и информирование государства (в лице уполномоченного органа) об объеме получаемых от иностранных организаций и граждан денежных средств и иного имущества, а также целях их расходования (использования).

Таковы основные новеллы в законодательстве о некоммерческих организациях. Они устанавливают единый механизм контроля за деятельностью некоммерческих организаций, — прежде всего, за соответствием этой деятельности законодательству и декларируемым целям, отсутствовавший в прежних правовых актах, и направлены на развитие гражданского общества.

За более подробной информацией о государственной регистрации некоммерческих организаций следует обращаться в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 13, тел.: (3472) 73-09-76, факс: 72-72-18, отдел по делам общественных и религиозных объединений.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть