Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Бурзянском районе будут развивать народные промыслы

ПОЛИТИКА

Сделать хобби доходным делом - эту экономическую науку постигали бурзянские художники. С 11 по 15 апреля на базе Башкирского государственного природного заповедника прошел семинар по развитию народных промыслов как вида устойчивого природопользования. Организатором мастер-класса стал Уральский проект Всемирного фонда дикой природы, которы...

Сделать хобби доходным делом — эту экономическую науку постигали бурзянские художники. С 11 по 15 апреля на базе Башкирского государственного природного заповедника прошел семинар по развитию народных промыслов как вида устойчивого природопользования. Организатором мастер-класса стал Уральский проект Всемирного фонда дикой природы, который пригласил для обмена опытом с бурзянскими резчиками по дереву консультанта WWF, руководителя одного из крупнейших в Польше проектов "Сохранение редких птиц в Европе", доктора орнитологии Пшемыслава Навроцки.

Он провел мастер-классы с резчиками по дереву, сотрудниками БГПЗ, занятия с детьми по распознаванию следов зверей и изготовлению отпечатков-сувениров.

Семинар был организован в рамках развития в регионе экологического туризма — одного из самых эффективных способов рационального использования природных ресурсов.

В Польше Пшемыслав Навроцки работал в Национальном парке "Бебжа", где занимался организацией экологического туризма и развитием народных промыслов. Работа эта началась восемь лет назад. Жители близлежащих населенных пунктов начали осваивать азы туристического бизнеса — обучались на гидов, основывали семейные гостиницы, занимались изготовлением стилизованных сувениров. Восемь лет назад в "Бебжу" приезжало не более одной-двух тысяч туристов в год. Сегодня это 30 тысяч человек. Доходы парка на данный момент превышают сумму 10 миллионов рублей.

Пшемыслав Навроцки считает, что такой вариант развития возможен и в Башкирском государственном природном заповеднике. Богатейшая природа башкирской земли, уникальные традиции башкирской культуры, без сомнения, будут пользоваться успехом у туристов.

Основам этого бизнеса благодаря участию Уральского проекта WWF учились жители Бурзянского района. Деревянные скульптуры, которые, по словам польского специалиста, башкирские художники вырезают виртуозно, будут пользоваться большим спросом у туристов, равно как и наклейки — фигурки животных, которые водятся в нашем регионе (в Европе — мода обклеивать машины такими фигурками). Желанный для горожанина сувенир и глиняная тарелка с отпечатком следа животных или птиц, а также деревянные кухонные лопаточки, ручки которых стилизованы под головы птиц.

Образцы этой продукции Пшемыслав Навроцки разработал специально для БГПЗ. Производство таких сувениров — дело малозатратное, но прибыльное. Единственная проблема, которая есть у жителей Бурзянского района, это отсутствие веры в то, что их хобби будет кому-то интересным, считает польский специалист. Хотя конкретный пример Национального польского парка "Бебжа" доказывает обратное.

Тем не менее, уже в этом году в БГПЗ будет организована экологическая туристическая тропа, так что сувениры потребуются. Пшемыслав Навроцки считает, что экотуризм в перспективе может стать важной составляющей в башкирской экономике.

Аналогичный семинар Уральский проект WWF планирует провести в следующем году в Абзелиловском районе.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: туризм
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть