Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Агрометеорологи прогнозируют дождливую весну и засушливое лето

ПОЛИТИКА

По агрометеорологическим условиям весны-лета нынешний год сравним с 1979-м и 1980 годами. Информация Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды была озвучена на республиканской агрономической конференции, посвященной весенне-полевым работам, которая прошла в Министерстве сель...

По агрометеорологическим условиям весны-лета нынешний год сравним с 1979-м и 1980 годами. Информация Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды была озвучена на республиканской агрономической конференции, посвященной весенне-полевым работам, которая прошла в Министерстве сельского хозяйства РБ.

Для растениеводства этот год не самый благоприятный. Осенняя засуха, зимние затяжные морозы и малоснежье привели к основательному промерзанию и низким влагозапасам почвы. В среднем по республике, по данным специалистов Башгидромета, погибло более четверти посевов озимых культур. В отдельных районах — Учалинском, Федоровском, Архангельском, Аскинском, Туймазинском и ряде других — процент гибели еще более внушительный. Такого специалисты не припомнят за всю историю наблюдений.

Правда, весенние гидрометеорологические процессы на территории республики будут сельхозпроизводителям на руку. Весна пришла в республику не сразу. Постепенное повышение температуры воздуха позволило почве впитать талую воду. Влагозапасы пополнили и апрельские осадки, особенно интенсивные в ряде районов. В этом отношении благоприятным будет и май. Осадков в последний весенний месяц выпадет в полтора раза больше нормы.

Июнь Башгидромет обещает довольно прохладный — среднемесячная температура воздуха будет на целый градус ниже нормы. Однако осадков поубавится — дождей будет процентов на 10-20 меньше обычного. Недобор влаги будет наблюдаться в течение всего лета. В жаркий июль нехватка воды будет еще более ощутимой, поскольку среднемесячная температура окажется на 0,8 градуса выше нормы. Август по температурному режиму будет в целом нормальным, но все с той же нехваткой дождей. На смену лету придет очень теплая осень — теплее нормы более чем на один градус. Дождей по-прежнему будет мало.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: погода
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть