Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Разграничение федеральных земель на территории Башкортостана можно считать завершенным

ПОЛИТИКА

Разграничение федеральных земель на территории Башкортостана можно считать завершенным, - заявил сегодня, выступая на парламентских слушаниях на тему "О ходе реализации Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" и дальнейшем совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области земельн...

Разграничение федеральных земель на территории Башкортостана можно считать завершенным, — заявил сегодня, выступая на парламентских слушаниях на тему "О ходе реализации Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" и дальнейшем совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области земельных отношений", министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев.

— На начало 2006 года в частной собственности граждан и юридических лиц РБ находится 22 400 гектаров земель или 0,2 процента, — сообщил министр. — Земли федеральной собственности, основная часть которой приходится на земли лесного фонда, составляют 5 177 300 гектаров, или 36,2 процента. 800 гектаров находится в собственности Республики Башкортостан. В процессе разграничения госсобственности на землю находится 63,6 процента или 9 094 200 гектаров. За период с 2002 по 2005 годы в целях реализации федерального закона о разграничении госсобственности на землю на территории РБ Министерством имущественных отношений Республики Башкортостан сформированы дела и направлены в Росимущество для утверждения и принятия решений о признании собственности РФ. Разграничение федеральных земель на территории Башкортостана можно считать завершенным, так как соответствующее право зарегистрировано в установленном порядке на 90 процентах участков.

Однако, министра не удовлетворяют темпы процесса разграничения земель, подлежащих отчуждению в собственность Республики Башкортостан. Из 3 320 земельных участков, направленных для решения в Росимущество, начиная с 2002 года, решение Правительства РФ о признании собственности РБ принято только по 97-ми. Предстоит разграничить еще более девяти миллионов гектаров земель, в том числе 7,7 миллиона гектаров - сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с федеральной целевой программой, создание автоматизированной системы единого государственного земельного кадастра и разграничение земель должно произойти до конца 2007 года. Но, учитывая темпы рассмотрения федеральным центром представленных Башкортостаном материалов, завершение этой работы в указанные сроки у Раиля Сарбаева вызывает сомнение. Остается лишь надеяться на законопроект, упрощающий процедуру разграничения госсобственности на землю, принятый Государственной Думой в третьем чтении, если он вступит в силу в 2006 году.

— Совершенствование республиканского законодательства также производится с учетом этих реалий. Каждый уровень власти должен управлять своей земельной собственностью, — считает министр. — Принятый 7 марта 2006 года Указ Президента РБ "О некоторых полномочиях Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан по управлению и распоряжению земельными ресурсами до разграничения государственной собственности на землю", будет способствовать ускорению процесса разграничения земель и подготовке республиканских и муниципальных органов управления к работе в новых условиях.

В целях реализации республиканского закона, Правительством РБ 15 марта принято постановление о порядке работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному однократному предоставлению земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения. Указанным постановлением Минимущество РБ наделено полномочиями по предоставлению земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, в частную собственность граждан для использования по целевому назначению.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть