Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Депутаты Госсобрания - Курултая - РБ приняли рекомендации по земельному вопросу

ПОЛИТИКА

Депутаты Госсобрания - Курултая - РБ приняли разработанные рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему "О ходе реализации Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" и дальнейшем совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области земельных отношений"...

Депутаты Госсобрания — Курултая — РБ приняли разработанные рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему "О ходе реализации Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" и дальнейшем совершенствовании законодательства Республики Башкортостан в области земельных отношений". Напомним, слушания проходили сегодня в Госсобрании республики.

Практика показывает, что существует ряд проблем, решение которых — одна из первоочередных задач реформирования земельных отношений.

Это касается ряда положений Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), устанавливающих полномочия органов всех уровней власти в области управления и распоряжения землей, а также норм приватизации земельных участков.

Сегодня не решен вопрос единого учета земельных участков и зданий, строений, сооружений. Государственный кадастровый учет земельных участков проводится Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а учет зданий, строений и сооружений для регистрации прав на них осуществляется другими организациями. Разделение учета на две учетные системы затрудняет однозначную идентификацию объектов недвижимости, необходимую для регистрации прав на объекты. В результате значительно усложняется процесс оформления сделок с недвижимостью.

Следует предусмотреть создание рациональной системы перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, снижения стоимости землеустроительных работ, вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в ипотеку, урегулирования процедуры выделения земельного участка в счет земельной доли.

Необходимо и завершить приватизацию земель сельхозназначения, учитывая печальный опыт других регионов. Ведь сегодня почти половина площади приватизированных сельхозугодий в России оказалась в собственности лиц, не обрабатывающих землю, что в итоге привело к выводу их из сельскохозяйственного использования.

Другой проблемой, препятствующей развитию земельных отношений, является имеющаяся на сегодняшний день многоуровневая система государственного управления земельными ресурсами, которая значительно затрудняет как оборот земель, так и их охрану.

Требует изменения и ситуация в сфере налогообложения земельных участков. Взимаемый ныне земельный налог экономически не обоснован, поскольку применяемая методика кадастровой оценки земельного участка, подлежащего налогообложению, несовершенна и требует доработки.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации подготовило законопроект, где предлагается рассчитывать выкупную стоимость земельных участков, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, установив стоимость выкупа для всех регионов Российской Федерации пять процентов кадастровой стоимости. В случае принятия данного закона цена выкупа в среднем снизится в 2,7 раза (в Уфе — в пять раз).

Не обоснован и предложенный подход к переоформлению земель под промышленными и другими предприятиями.

Следует также усилить контроль со стороны органов исполнительной власти за рациональным использованием и охраной земельных ресурсов. Это является задачей и Года благоустройства, ведь нередки случаи, когда граждане и предприятия допускают нецелевое использование земель, захламляют их.

Для решения всех этих и других "земельных" проблем на парламентских слушаниях Госсобранию — Курултаю — РБ было рекомендовано принять обращение к Госдуме России о недопустимости уменьшения стоимости земельных участков при продаже земель собственникам расположенных на них приватизированных предприятий.

Также республиканским парламентариям предстоит разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, по которому устанавливать стоимость земельного участка при продаже его собственникам расположенных на нем зданий будет региональное законодательство, исходя из кадастровой стоимости.

В Госдуму будут представлены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, чтобы упростить порядок разграничения госсобственности на землю на федеральную, республиканскую и муниципальную, наделить субъекты полномочиями по утверждению материалов землеустройства, в том числе и межевания на землях, находящихся в их собственности, установить порядок предоставления земельных участков казенным предприятиям и государственным учреждениям, усовершенствовать механизм изъятия земель для государственных и муниципальных строительных нужд.

Правительству Республики Башкортостан предстоит проработать поправки в Закон РБ "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан". В частности, в поправках будут затронуты такие вопросы, как полномочия муниципальных районов, городских округов и поселений в области управления земельными ресурсами. Предположительно, полномочия по управлению землями, занятыми городскими лесами, будут переданы органам местного самоуправления городских округов. Изменения будут определять условия и случаи бесплатного предоставления гражданам земельных участков до разграничения госсобственности на землю, а также срок завершения бесплатной и однократной приватизации земель сельхозназначения и многое другое.

Помимо этого, Правительству предстоит рассмотреть вопрос создания резервного фонда из невостребованных земель, в том числе неприватизированных долей, для бесплатного однократного предоставления земельных долей гражданам в будущем и многое другое.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть