Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Экологическая ситуация в Уфе находится под контролем

ПОЛИТИКА

Выполнение "Программы первоочередных мероприятий по сокращению выбросов в атмосферный воздух Уфы на 1999-2005 годы" было рассмотрено на очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа.
Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Ирек Ялалов, выступая с информацией по этому вопросу...

Выполнение "Программы первоочередных мероприятий по сокращению выбросов в атмосферный воздух Уфы на 1999-2005 годы" было рассмотрено на очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа.

Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Ирек Ялалов, выступая с информацией по этому вопросу, отметил, что в результате реализации природоохранных мероприятий, предусмотренных Программой, в Уфе в период с 1999-го по 2005 год выбросы в атмосферу от стационарных источников сократились на 35,6 тысячи тонн. Однако в связи с ежегодным ростом количества автотранспорта на территории города (265,5 тысячи единиц по состоянию на 1 марта 2006 года) наблюдалось некоторое увеличение выбросов загрязняющих веществ — в среднем пять тысяч тонн в год.

Стабилизировать ситуацию помогает операция "Чистый воздух". В рамках этого мероприятия ежегодно организуются проверки по соблюдению природоохранного законодательства на автопредприятиях, автозаправочных станциях и пунктах технического обслуживания автомобилей с оформлением актов и предписаний на устранение обнаруженных экологических нарушений.

В настоящее время в Уфе количество автомобилей, работающих на газовом топливе, достигло 20 тысяч единиц. Таким образом, наряду с реализацией природоохранных мероприятий Программы по стационарным источникам выбросов, проводится определенная работа по сокращению выбросов в атмосферный воздух от передвижных источников.

В мониторинге за уровнем загрязнения атмосферы Уфы задействованы девять стационарных постов наблюдений, размещенных в жилых районах города, а также приближенных к автомагистралям и промышленным зонам. Объем ежегодно выполняемых Башгидрометом анализов по Уфе составляет 48-55 тысяч. В группу основных анализируемых загрязнителей входят 15 компонентов, среди них: сернистый ангидрит, толуол, ксилол, ацетон, бензапирен, пропилен, по которым отмечено уменьшение выбросов за последние три года на 17 процентов.

По словам Ирека Ялалова, за прошедшие шесть лет промышленными предприятиями и организациями Уфы выполнен большой объем работ по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Объемы освоенных средств на реализацию мероприятий Программы за этот период составили 4 405,2 миллиона рублей, из них: 130,1 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета, 1 388,9 миллиона рублей — средства республиканского бюджета, 1 443,7 миллиона рублей — средства городского бюджета и 1 442,5 миллиона рублей — средства предприятий и организаций города.

В заключение Ирек Ялалов отметил, что в целях улучшения состояния окружающей среды в Уфе, сокращения объемов промышленных и бытовых отходов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, создания условий по повышению уровня экологической безопасности для населения города приняты "Экологическая программа города Уфы на 2003-2010 годы" и программа "Экология и природные ресурсы Уфы (2004-2010 гг.)", которые в настоящее время успешно выполняются.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть