Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Марат Кашапов: "Банковское сообщество готово к изменениям"

ПОЛИТИКА

С января 2007 года банковское сообщество России ждут значительные изменения. На днях Государственная Дума России приняла в окончательном чтении законопроект, впервые устанавливающий минимум собственного капитала банков в сумме пяти миллионов евро. Как отразится это новшество на банковской системе России и, в частности, Башкортостана...

С января 2007 года банковское сообщество России ждут значительные изменения. На днях Государственная Дума России приняла в окончательном чтении законопроект, впервые устанавливающий минимум собственного капитала банков в сумме пяти миллионов евро. Как отразится это новшество на банковской системе России и, в частности, Башкортостана, агентству "Башинформ" рассказывает заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов:

— Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", устанавливающие минимальный размер собственных средств для вновь создаваемых банков.

С 1 января 2007 года минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих и вновь регистрируемых банков определяется в сумме рублевого эквивалента пять миллионов евро, а для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации при ее регистрации и выдаче лицензии — в сумме рублевого эквивалента в 500 тысяч евро.

При этом банки, которые будут иметь на 1 января 2007 года капитал ниже пяти миллионов евро, смогут продолжить свою деятельность при условии, что их капитал не будет опускаться ниже уровня, сложившегося на момент введения указанных требований.

Сразу отмечу, что эта норма не является неожиданностью для банков, так как была предусмотрена Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года. Последняя фраза — о том, что действующие банки смогут работать, если не снизят уровень достигнутого капитала, — это так называемая "дедушкина оговорка", которая позволит стабильно работающим банкам с капиталом ниже пяти миллионов евро продолжать деятельность.

Кстати, принятый закон вводит еще одно новшество: теперь банк должен иметь собственные средства в размере не ниже рублевого эквивалента в пять миллионов евро, чтобы получить и разрешение Банка России на создание филиалов, представительств и дочерних организаций на территории иностранных государств.

На данном этапе развития банковского сектора, а именно после отбора банка в систему страхования вкладов, определение минимального размера капитала на этом уровне отвечает вопросам укрепления банковской системы. И это вполне оправданно. Размер устанавливаемого минимального капитала для новых игроков на рынке также соответствует современным реалиям.

В среднесрочной перспективе закон поощряет и консолидацию в банковском секторе. Ведь проблема низкой капитализации и дефицита долгосрочных ресурсов является одним из главных препятствий для увеличения кредитования банками экономики. А более крупные банки получают и дополнительные преимущества в виде роста экономии административно-управленческих затрат при росте масштабов бизнеса.

Требование к повышению минимального размера капитала со временем приведет к активизации слияний и поглощений в секторе, наращиванию капитала и, в конечном итоге, к повышению конкурентоспособности банковского сектора.

Капитализация банков также очень важна для того, чтобы банки могли кредитовать экономику. Чем выше капитал банка, тем больше кредитов он может выдать.

В то же время на данном этапе развития банковского сектора нецелесообразно излишне форсированное укрупнение банков. Имеющаяся в законе "дедушкина оговорка" позволит сохранить необходимое равновесие в банковском секторе, даст возможность заинтересованным кредитным учреждениям прирастить капитал. Те же, кто пока не готов увеличить капитал, при условии сохранения финансовой устойчивости смогут продолжить работу.

Учитывая то, что данная норма достаточно давно ожидалась и широко обсуждалась, банковское сообщество готово к этим изменениям.

Национальный банк Республики Башкортостан в рамках своей надзорной деятельности оценивает возможности республиканского банковского сектора, в частности, и по этому вопросу. Так, на 1 апреля этого года шесть из 12 республиканских кредитных организаций располагают капиталом в требуемом объеме. А судя по планам развития малых банков — второй половины, большинство из них имеют реальную возможность нарастить размер собственных средств до вступления этой нормы в действие. И если какому-то из этих банков не удастся это сделать до конца 2006 года, они тем не менее смогут работать, как и прежде. При этом даже если один из банков и снизит размер капитала, закон предоставляет ему возможность исправить ситуацию в течение трех месяцев.

Таким образом, данная норма закона будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора при соблюдении баланса интересов как крупных, так и малых финансово устойчивых кредитных организаций.

Для справки: по состоянию на 1 марта этого года собственные средства (капитал) банков Республики Башкортостан достигли 2,7 миллиарда рублей, показав рост к 1 марта 2005 года на 25 процентов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть