Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Водохранилища позволят срезать паводковый пик более чем на полметра

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что паводковый подъем рек этой весной в Башкортостане будет сравнительно небольшим, специалисты прогнозируют подтопление четырех городов, 75 поселков и сельских поселений и 205 деревень. Негативные явления, связанные с паводком, будут смягчены с помощью трех водохранилищ - Юмагузинского, Нугушского и Павловского.
Положительный опыт уже имеется...

Несмотря на то, что паводковый подъем рек этой весной в Башкортостане будет сравнительно небольшим, специалисты прогнозируют подтопление четырех городов, 75 поселков и сельских поселений и 205 деревень. Негативные явления, связанные с паводком, будут смягчены с помощью трех водохранилищ — Юмагузинского, Нугушского и Павловского.

Положительный опыт уже имеется. По информации Отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления, в прошлом году впервые за счет регулирования режимов Юмагузинского и Нугушского водохранилищ удалось срезать максимальный уровень Белой возле Стерлитамака на 55 сантиметров. Благодаря Павловскому водохранилищу, уровень Белой возле столицы был занижен на 70 сантиметров. В результате не произошло значительных подтоплений важных для экономики и экологии объектов.

В этом году ожидаемый приток к водохранилищам меньше уровня 2005 года и составляет 60-90 процентов нормы. Водохранилища позволят срезать пик половодья на Белой возле Стерлитамака на 50-70 сантиметров и около Уфы — на 60-80. В эти дни Павловское, Нугушское и Юмагузинское водохранилища срабатывались до предполоводного уровня. Создавались свободные аккумулирующие емкости.

Согласованы графики наполнения водохранилищ и совместные действия во время половодья. В зависимости от гидрометеорологической обстановки, скорости таяния льда, объема притоков графики наполнения будут корректироваться.

По заказу Камского БВУ будет проведен вертолетный облет для оценки паводковой ситуации и запасов снега в горных районах республики.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: паводок
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть