Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Сегодня в России - День войск противовоздушной обороны

ПОЛИТИКА

Сегодня Россия отмечает День войск противовоздушной обороны. Тот, кто считает этот праздник узковедомственным, имеющим отношение лишь к определенной части военнослужащих Российской армии, глубоко заблуждается. Войска противовоздушной обороны - главный щит, обеспечивающий в настоящее время безопасность наших городов и сел, и, как говорили раньше, ясное...

Сегодня Россия отмечает День войск противовоздушной обороны. Тот, кто считает этот праздник узковедомственным, имеющим отношение лишь к определенной части военнослужащих Российской армии, глубоко заблуждается. Войска противовоздушной обороны — главный щит, обеспечивающий в настоящее время безопасность наших городов и сел, и, как говорили раньше, ясное небо над головой. День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля. Учрежден был указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за большие заслуги Войск ПВО страны в годы Великой Отечественной войны и за выполнение ими особо важных задач в мирное время. А отмечается весной потому, что именно в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО нашего государства.

В преддверии праздника в Министерстве обороны РФ Главнокомандующий Военно-воздушных сил генерал армии Владимир Михайлов встретился с журналистами и рассказал им о перспективах развития, проблемах и буднях войск противовоздушной обороны страны.

— Проведенные в период 1997-98 годов преобразования Войск ПВО и ВВС в единый вид Вооруженных Сил Российской Федерации - Военно-воздушные силы определенно дали положительные результаты, — сказал он и привел пример. — Решение всех вопросов, связанных с вооруженной борьбой в воздушном пространстве, как при нанесении удара по противнику, так и при обороне своих войск и объектов осуществляется теперь по единому замыслу и плану под единым руководством. Также открылись более широкие перспективы в вопросах формирования единой технической политики, в первую очередь, в области развития авиационного вооружения и техники. Возросли возможности по более качественному решению задач оперативной и боевой подготовки с реальной отработкой всего комплекса задач. Повысилась профессиональная подготовка офицеров, прежде всего в оперативных и оперативно-стратегических штабах, что, в конечном итоге, привело к более качественному решению поставленных ВВС задач. Более качественно стали решаться вопросы по созданию единой автоматизированной системы управления разнородными войсками и оружием.

В связи с ростом удельного веса и роли ВВС ведущих иностранных государств, в решении задач вооруженного противоборства среди высшего политического и военного руководства страны растет понимание того, что ход и исход возможных военных конфликтов и войн зависит от результатов противоборства в воздухе.

Владимир Михайлов выразил уверенность, что ничего плохого от объединения ВВС и ПВО не произошло, что это решение было просто необходимым.

— Сейчас предстоит пройти новый этап — объединить и войсковую ПВО с ВВС. Правильность этого шага подтверждает опыт, накопленный в совместных учениях и эксперимент, проведенный на базе 6-й армии ВВС и ПВО в ЛВО. Для войск будет намного лучше, если все нити управления по смежным задачам будут концентрироваться в одних руках, — считает он и опять приводит пример. — Произошло же объединение армейской авиации Сухопутных войск с ВВС! Эти изменения дали положительный результат практически сразу: увеличилось количество выделяемого топлива, увеличился налет, возрос профессионализм летного состава, сократилось количество авиационных происшествий.

Рассказывая о мероприятиях учебного характера, проведенных в войсках ПВО, Главнокомандующий отметил завершившиеся совсем недавно в дальневосточном регионе России на полигоне Телемба учения по противовоздушной обороне, а также в 5-й армии ВВС и ПВО, 4-й армии ВВС и ПВО.

В перспективе предстоит провести много учений. К примеру, сейчас начинаются стрельбы на полигоне Ашулук Астраханской области. Помимо этого скоро будут задействованы 6-я армия ВВС и ПВО и Командование Специального назначения.

Вывод один — активность проведения учений возрастает, войскам ПВО уделяется все большее внимание.

Наряду с очевидно более близкими ему военно-воздушными силами, Главнокомандующий уделил большое внимание и зенитно-ракетным войскам ПВО, сообщив, что скоро на вооружение поступит современнейший зенитный ракетный комплекс ЗРК С-400. Прежде всего, планируется полностью переоснастить новым ЗРК один полк, входящий в состав войск Командования Специального назначения. Для этого сейчас готовится база, а личный состав зенитного ракетного полка проходит теоретическую подготовку по эксплуатации комплекса. Впоследствии будет перевооружен еще один полк. Но переоснащать все полки Владимир Михайлов считает нецелесообразным, так как существующие образцы ЗРК позволяют успешно решать все стоящие перед ними задачи.

В частности, небо над столицей Башкортостана "содержит в чистоте" 297-я зенитная ракетная бригада войск противовоздушной обороны 2-й гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа, которая дислоцируется в Алкино-2. Эта бригада стала широко известна в республике во время проведения командно-штабных мобилизационных учений и военных сборов, в ходе которых в полевом лагере, сооруженном на территории бригады, было собрано более 1200 военнослужащих запаса из разных концов Башкортостана. Они как раз восстанавливали навыки обращения и пользования другим зенитным ракетным комплексом — ЗРК БУК 1М.

Тем не менее, военная техника постоянно развивается, и курс на перевооружение войск ПВО давно взят Правительством Российской Федерации. Разработана государственная программа перевооружения, в том числе программа по перевооружению ПВО. Создан концерн ПВО "Алмаз-Антей", объединяющий 46 предприятий оборонно-промышленного комплекса. По итогам 2005 и начала 2006 года, по словам Владимира Михайлова, корпорация уже показала хорошие результаты. Объединение позволило избежать ненужной во многих вопросах конкуренции производителей.

— Благодаря четкой позиции Минобороны и ВВС мы добились того, что все потребности по линии ПВО удовлетворяются предприятиями ОПК в полном объеме, — сообщил он. — Кроме того, еще более эффективно нам позволит скоординировать свою деятельность в этом направлении недавно созданная Военно-промышленная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов, а помощником стал, считаю, очень грамотный в этих вопросах человек Владислав Путилин.

Главнокомандующий войск ПВО выразил уверенность, что результаты работы этой комиссии армия ощутит уже в этом году, надежду, что необходимые финансовые средства для производства техники будут выделяться в срок и в нужном размере, что цены на технику и оборудование будут пересмотрены, чтобы они не были необоснованно завышенными. Он выразил особую признательность ветеранам войск ПВО и пожелал им доброго здоровья и, опять же, чистого неба.

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть