Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Для чего и что нужно изменить в Конституции Башкортостана

ПОЛИТИКА

На заседаниях Комитетов Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан, состоявшихся в Уфе на этой неделе, пожалуй, важнейшим среди множества рассматриваемых законопроектов был проект Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". Основной Закон республики "корректируется" не столь уж част...

На заседаниях Комитетов Государственного Собрания - Курултая — Республики Башкортостан, состоявшихся в Уфе на этой неделе, пожалуй, важнейшим среди множества рассматриваемых законопроектов был проект Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан". Основной Закон республики "корректируется" не столь уж часто, на это нужны более чем серьезные причины. О них корреспонденту агентства "Башинформ" рассказала полномочный представитель Президента Республики Башкортостан в Государственном Собрании - Курултае — Республики Башкортостан Альбина Воробьева.

— Необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию связана с реализацией инициатив по укреплению исполнительной власти в стране, изменением общих принципов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, - сказала Альбина Воробьева. — Установление нового порядка замещения должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, определение дополнительных оснований и мер конституционно-правовой ответственности органов государственной власти субъектов Федерации потребовали пересмотреть отдельные положения Конституции нашей республики. Речь идет о тех положениях, которые регламентируют порядок формирования, организацию деятельности и полномочия органов государственной власти Башкортостана.

Решение о внесении конституционных поправок Президентом Республики Башкортостан было принято 21 февраля этого года на совещании с представителями субъектов права законодательной инициативы, проходившем под председательством спикера республиканского парламента Константина Толкачева. Затем была образована рабочая группа по разработке предложений о внесении изменений в Основной Закон РБ, в состав которой вошли депутаты парламента, судьи Конституционного суда, министр юстиции, полномочные представители Президента и Правительства в Госсобрании РБ, ответственные работники секретариатов Госсобрания РБ и Конституционного суда. На основе внесенных рабочей группой предложений и был разработан представленный на рассмотрение комитетов законопроект.

Какие же изменения предлагается внести в Конституцию Республики Башкортостан? Снова слово Альбине Воробьевой:

— Как известно, федеральным законодательством установлен новый порядок наделения гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта. Решение о наделении представленной Президентом России кандидатуры принимается законодательным органом государственной власти субъекта. В связи с этим законопроектом предусматривается закрепить соответствующее полномочие Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан.

В федеральном законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда Президент РФ назначает временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта. В связи с этим в Конституции республики на основе предоставленного федеральным законом права предлагается установить ограничения на осуществление отдельных полномочий для временно исполняющего обязанности Президента Республики Башкортостан.

Определенной корректировке подверглась конституционная норма о досрочном прекращении полномочий Президента. В связи с тем, что правовое регулирование вопросов досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта находится в исключительном ведении федерального законодателя, исключена ссылка на урегулирование данного вопроса законом республики.

Кроме того, предлагается конституционно закрепить полномочия Президента в части определения структуры исполнительных органов государственной власти республики и принятия решения об отставке Правительства.

В целях усиления ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом расширены полномочия высшего должностного лица субъекта по организации взаимодействия органов исполнительной власти субъекта с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями. Это предлагается отразить в статье Конституции, регламентирующей компетенцию Президента Республики Башкортостан.

В соответствии с требованиями федерального законодательства из Конституции исключена конкретная регламентация ограничений, связанных с депутатской деятельностью и осуществлением полномочий высшего должностного лица, и предусмотрена ссылка на федеральный закон.

Таким образом, основная часть изменений, которые депутаты Госсобрания РБ намерены внести в Конституцию республики, касается полномочий органов государственной власти. Но это — не все. Альбина Воробьева сообщила также, что уточнен порядок обнародования Конституции и законов Республики Башкортостан. С учетом международных стандартов, а также федерального законодательства проектом закона предусматривается изменить наименование должности Уполномоченного Республики Башкортостан по правам человека, которое теперь будет благозвучнее: Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан.

В связи с признанием утратившей силу федеральной нормы, закрепляющей возможность установления законом субъекта дополнительных требований к кандидатам на должности мировых судей, исключена соответствующая норма Конституции РБ. И, наконец, с учетом проводимых административной и муниципальной реформ в целях обеспечения юридической чистоты признаются утратившими силу отдельные положения Конституции.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть