Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.34 ↑

EUR 71.05 ↓

17 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе открылся IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат»

КУЛЬТУРА

УФА, 24 авг 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе открылся IV Международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат». По красной дорожке фестиваля, которая протянулась в ГКЗ «Башкортостан», прошли звезды, члены жюри, участники, гости кинофестиваля и представители местного кинематографа.

Главным мотивом торжественного открытия стали поиски мифического коня Акбузата. Специально для события в самых красивых местах Башкортостана — пещере Шульган-Таш, горах Иремель, Торатау были сняты несколько роликов с артистом Загиром Зайнетдином в главной роли. Постепенно перевоплощаясь из первобытного в современного человека, он появился в зале, где и нашел своего «Серебряного Акбузата». Такой ход был придуман с целью показать гостям всю красоту природы республики, которая может служить прекрасными локациями для фильмов.

Небольшой фильм показали об основателе киностудии «Башкортостан» — башкирском режиссере Амире Абдразакове, чье имя ныне носит учреждение.

Жюри кинофестиваля возглавил актер театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Сергей Шакуров.

«У нас очень мощное профессиональное жюри. Нам предстоит непростая работа — за несколько дней посмотреть 50 фильмов. У нас есть свой негласный устав, согласно которому мы будем судить искренне и беспристрастно», — пообещал Сергей Каюмович.

Собравшимся представили трейлер, составленный из фильмов-участников, которые претендуют на награды в номинациях «Национальное и этническое кино» и «Социальное и мотивационное кино», впервые включенное в программу фестиваля. Напомним, впервые размер Гран-при фестиваля достиг миллиона рублей.

Член жюри кинофестиваля — известный российский актер Борис Щербаков пожелал, чтобы в Уфе когда-нибудь прошел и 444-й фестиваль «Серебряный Акбузат», который не дает забывать традиции своих предков. Одной из приглашенных звезд стал актер турецкого сериала «Великолепный век», исполнитель роли Сюмбюль-ага Селим Байрактар.

«У нас с вами общие тюркские корни, и нам нужно обязательно сохранить нашу историю и культуру. Я бы хотел подарить вам то, что живет в моей душе», — сказал актер и сыграл на варгане.

Российский актер Игорь Петренко сообщил, что приехал в Уфу по личному приглашению врио Главы республики Радия Хабирова.

«Для меня большая честь быть среди вас. Раньше мы с Радием Фаритовичем делали социальные проекты в Москве, я с большим уважением к этому человеку отношусь и с радостью откликнулся на его просьбу, — отметил Петренко. — Работы популяризируют нравственные ценности, и быть в жюри — большая ответственность».

Для символического открытия кинофестиваля на сцену вышла заместитель премьер-министра Правительства республики Ленара Иванова, которая приветствовала собравшихся от имени врио Главы Башкортостана.

Торжественное открытие кинофестиваля провели известный российский актер Даниил Спиваковский и актриса Башдрамтеатра Римма Кагарманова. Фильмом открытия стала картина Булата Юсупова «Первая республика».

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» продлится до 27 августа. В кинотеатре «Родина» покажут 49 фильмов из 18 стран. В конкурсной программе будут представлены фильмы из Австралии, Азербайджана, Армении, Индии, Китая, Мьянмы, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Непала, Молдовы, Руанды, Узбекистана, Франции, Южной Кореи. Вход на показы бесплатный.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть