Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана заверил прессу, что аннулирование ряда отсрочек не повлияет на ход весеннего призыва

ПОЛИТИКА

Военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров заверил прессу, что аннулирование ряда отсрочек не повлияет на ход весеннего призыва в республике. 4551 человека республика поставит в Российскую Армию без каких-либо проблем, поскольку это значительно ниже ее возможностей, составляющих около 7800 человек. Запас возник...

Военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров заверил прессу, что аннулирование ряда отсрочек не повлияет на ход весеннего призыва в республике. 4551 человека республика поставит в Российскую Армию без каких-либо проблем, поскольку это значительно ниже ее возможностей, составляющих около 7800 человек. Запас возник благодаря переводу Вооруженных Сил РФ на контрактный способ формирования, а весь образовавшийся резерв будет призван в 2008 году. Особенностью весеннего призыва будет то, что на Сборном пункте Башвоенкомата призывники не будут задерживаться больше одного дня и что они и их родители в момент отправки получат все данные о воинской части, в которой будет проходить служба, с почтовыми и телефонными реквизитами и данными командира.

Такое заявление Тимофей Азаров сделал на сегодняшней пресс- конференции, состоявшейся в Военном комиссариате РБ при участии двух его заместителей — начальника 1-го отдела полковника Анатолия Балтинского, начальника 2-го отдела полковника Ильдуса Гареева и председателя военно-врачебной комиссии ВК РБ полковника Роберта Зиангирова, и приуроченной к отмечаемому 8 апреля Дню местных органов военного управления. В этот день в 1918 году был подписан соответствующий декрет Совета народных комиссаров Советской России. Военный же комиссариат РБ был создан еще раньше — 12 декабря 1917 года, на 1-м съезде боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии. Так что в будущем году у него 90-летний юбилей.

Началось общение с прессой с благодарности, которую Тимофей Азаров выразил "четвертой власти", обеспечившей, по его словам, в значительной мере успех состоявшихся недавно в Башкортостане командно-штабных мобилизационных учений. У общественности республики благодаря прессе изменилось отношение к армии, которое изначально было негативным ввиду мощной атаки центральных СМИ на "дедовщину", а по сути — на армию в целом. Ведь критики "неуставных отношений" упорно не желают прослеживать связь между колоссальными масштабами подростковой преступности и преступлениями в армии, которые совершают бывшие или потенциальные преступники.

Успех КШМУ в Башкортостане — это не успех военкоматов, а успех всей республики. Заместитель Председателя Правительства России — министр обороны Сергей Иванов прямо в самолете подписал Почетную грамоту Президенту РБ Муртазе Рахимову, что свидетельствует о том значении, которое придавало этим учениям российское руководство. Скоро грамота будет вручена Президенту лично командующим Приволжско-Уральским военным округом.

К весеннему призыву, который, как известно, уже начался, республика подошла в полной "боевой" готовности. Есть все для работы призывных комиссий как в районах и городах, так и на Сборном пункте РБ, сказал военный комиссар. Есть военная форма на всех призываемых. И попросил прессу обратить особое внимание на то, что призывают ребят в армию не военкоматы, а призывные комиссии, во главе которых стоят главы соответствующих администраций. Несмотря на отмену девяти важных отсрочек никто из тех, кто действительно не может покинуть семью, в армию отправлен не будет. Комиссии разберутся во всем, учтут все обстоятельства и наверняка оставят призывников в покое.

Отсрочки отменены не для того, чтобы непременно всех, кто их имел, забрать в армию, а для того, чтобы у призывных комиссий был больше выбор. Не секрет, что многие призывники, "косившие" от армии, вступали в фиктивные браки или вовсе не посещали стареньких дедушек и бабушек, которых им, якобы, необходимо было опекать; таких примеров Тимофей Азаров может привести немало.

Призывные комиссии, как и республиканский сборный пункт, всегда открыты и для родителей призывников, и для журналистов. Ни один спорный вопрос не останется нерешенным, ни один родитель, считающий, что его сыну армейская служба противопоказана по состоянию здоровья, не покинет расположения врачебной комиссии, пока медики не докажут ему противоположного.

Заглянув в будущее, военный комиссар Башкортостана предположил, что одногодичная служба вполне может стать реальностью. Для этого должна быть выполнена Федеральная целевая программа по переводу Российской Армии на контрактный способ формирования, когда количество военнослужащих-контрактников достигнет в ее количественном составе 70 процентов.

Хотя вопрос о "дедовщине" на пресс-конференции непосредственно не обсуждался, Тимофей Азаров коснулся связанных с ее профилактикой сфер — создания военной полиции, поселения в казармы православных священников, а также перевода в контрактники всех сержантов. Выразив свое отрицательное отношение ко второму, он с одобрением отозвался о третьем, с теплотой вспомнив конкретных отцов-сержантов в первые годы своей службы. Сержанты-профессионалы, по его мнению, должны стать стержнем поддержания в Российской Армии высокой воинской дисциплины.

Полковник Ильдус Гареев, развивая мысль своего шефа, пояснил представителям СМИ, что главной целью нынешнего весеннего призыва будет высокая дисциплина отправки призывников, соблюдение при этом всех мер безопасности. Надо разъяснять не только призываемым, но и их родителям, что проводы надо устраивать не позже, чем за пять дней до их отправки на сборный пункт, на котором будущие воины должны появиться бодрыми и отдохнувшими, в хорошем настроении. Военные комиссариаты, заверил он, сделают все для хорошо отлаженной отправки.

Полковник Роберт Зиангиров назвал наиболее характерным из обнаруженных во время осеннего призыва отклонений, не позволяющих призывать в армию, плоскостопие. Зато наметилась тенденция к уменьшению количества ребят с недостаточным весом. Это значит, что в сельской местности люди тоже стали лучше питаться.

А завершилась пресс-конференция дифирамбами полковника Анатолия Балтинского, ведающего в ВК РБ вопросами мобилизации, в адрес практически всего населения Башкортостана. Все, кого коснулись командно-штабные мобилизационные учения, сказал он, проявили свои лучшие качества, сознательность и патриотизм, отнеслись к ним со всей серьезностью и самоотдачей. В результате чего мартовские КШМУ в РБ имели такой успех.

И результат чего, по словам Ильдуса Гареева, характерная черта призывников из Башкортостана — желание служить в армии. И практически полное, по словам военкома, исчезновение в республике во время последних призывных кампаний и без того мизерного "класса" альтернативщиков.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть