Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ призвал пропагандировать институт приемной семьи

ПОЛИТИКА

К пропаганде через СМИ института приемной семьи призвал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ, прошедшем в четверг в Уфе, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.
Сегодня в Башкортостане около 18000 детей-сирот и детей...

К пропаганде через СМИ института приемной семьи призвал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ, прошедшем в четверг в Уфе, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев.

Сегодня в Башкортостане около 18000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщила на заседании заместитель министра образования РБ Зульфия Ахметова, в прошлом году были выявлены 3749 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 354 больше, чем в 2004 году. Тенденция роста отмечается ежегодно, однако в период с 2002 по 2005 годы количество детей, устроенных в семьи или детские дома, остается неизменным.

Необходим поиск новых форм устройства детей, отметила Зульфия Файзрахмановна. В республике принят закон о приемной семье, и на сегодня в Башкортостане 19 таких семей. В 2005 году в семьи были устроены девять детей.

Помочь решить проблему призван и законопроект "О патронатном воспитании", разработанный Минобразом РБ. Однако, по словам представителя ведомства, "его рассмотрение неоправданно затягивается". Между тем Башкортостан уже пять лет является федеральной экспериментальной площадкой по внедрению патронатного воспитания. Эксперимент проводится на базе детского дома N9 Уфы. На сегодняшний день 93 ребенка из 252, воспитывающихся там, устроены в 70 патронатных семей.

В Башкортостане создан региональный банк данных, куда вошли сведения о 3140 детях, подлежащих устройству на воспитание в семьи. Ежегодно Министерство образования РБ издает сборники "Я ищу маму", "Я ищу родителей", где размещены фотографии детей и краткие сведения о них. Эти сборники направляются в органы опеки и попечительства для того, чтобы помочь детям обрести семью. Однако, судя по цифрам, приведенным представителями Минобраза, минимизировать время пребывания детей в учреждениях социальной защиты удается не везде.

"Необходимо продумать активные формы пропаганды приемной семьи, в частности, в виде ток-шоу на телевидении", — отметил Ильдус Илишев.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть