Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Делегация официальных лиц и представителей деловых кругов Башкортостана во главе с Константином Толкачевым прибыла в Словакию

ПОЛИТИКА

Делегация Республики Башкортостан, которая совершает трехдневный визит в Чехию и Словакию, прибыла в Братиславу.
Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что делегацию официальных лиц и представителей бизнес-кругов нашего региона возглавляет Председатель Государственного Собрания - Курултая - РБ Константин Толкачев...

Делегация Республики Башкортостан, которая совершает трехдневный визит в Чехию и Словакию, прибыла в Братиславу.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что делегацию официальных лиц и представителей бизнес-кругов нашего региона возглавляет Председатель Государственного Собрания — Курултая  — РБ Константин Толкачев. Вчера и сегодня делегация плодотворно работала в Чехии: проходили официальные встречи, деловые переговоры, чешской стороне была представлена презентация Республики Башкортостан. И хотя предварительная программа по известным причинам была значительно изменена и сокращена, итогами визита представители республики остались в целом довольны.

Не менее насыщенной будет и программа пребывания в Словакии. Запланировано участие нашей делегации в заседании Словацко-российского делового совета, в заседании Смешанной словацко-башкирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Пройдут переговоры в Парламенте Словацкой Республики и бизнес-встречи представителей деловых кругов обеих сторон.

Главная цель визита в Словакию — расширение сфер взаимодействия, укрепление установившихся связей и наработка новых контактов.

Несколько слов об истории отношений Башкортостана и Словакии. Правовой основой торгово-экономических связей между республиками стало подписанное в 1996 году Соглашение между Министерством внешних связей Республики Башкортостан и Министерством экономики Словакии о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. В соответствии с положениями этого документа для координации взаимодействия была сформирована смешанная башкирско-словацкая комиссия. Чуть позже, в 1997 году, было заключено Соглашение между Правительством Республики Башкортостан и Тренчианским краевым управлением Словацкой Республики о принципах взаимной связи и развитии сотрудничества.

За прошедшие с тех пор годы были неоднократно организованы официальные визиты обеих сторон. Встречались также представители башкирского и словацкого бизнеса. Первое после подписания вышеупомянутых документов крупное мероприятие с участием обеих сторон состоялось в 1997 году: в Братиславе прошла российско-словацкая конференция "Развитие торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Словацкой Республикой". В ней принял участие и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Сегодня Словацкая Республика находится на 15 месте по объему товарооборота среди зарубежных партнеров Башкортостана с удельным весом 2,2 процента. Значительное увеличение объема товарооборота между двумя республиками произошло в прошлом году: этот показатель достиг 145,8 миллиона долларов США. При этом основу товарооборота составляет экспорт: положительное внешнеторговое сальдо — 134,5 миллиона долларов США.

Позитивная динамика сохраняется и в нынешнем году. Более того, по итогам января-февраля 2006 года Словакия в общем внешнем товарообороте Башкортостана стала занимать внушительный сегмент — 13,9 процента, переместившись сразу на второе место среди стран-партнеров нашего региона. Объем внешнеторговых операций в финансовом выражении превысил 121,3 миллиона долларов. Львиная доля — 121,1 миллиона долларов — приходится на экспорт. Нельзя не заметить топливную ориентированность экспорта: 95,4 процента экспортируемой в Словакию продукции составляет сырая нефть.

В прошлом году со словацкими партнерами сотрудничали семь предприятий Башкортостана: ОАО "АНК "Башнефть" (сырая нефть); ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" (прутки, проволока, гвозди); ОАО "Гидромаш" (гидромоторы и гидронасосы); ОАО "Уфимский нефтеперарабатывающий завод" (дифенилолпропан); ЗАО "Каустик" (дихлорэтан); ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (мочевина); ЗАО "Каучук" (каучук синтетический).

А импортируют продукцию словацких предприятий восемь товаропроизводителей Башкортостана: ООО "Русджам-Уфа" (компоненты для оборудования автоматической линии по производству стеклотары)  — на это предприятие приходится 76,3 процента импорта из Словакии; ОАО "Гидромаш" (части гидравлических двигателей и насосов, инструменты для обработки металла, измерительные инструменты, теплообменники); ОАО "Салаватстекло" (компоненты оборудования линии по производству стекла листового); ОАО "Уфимский электроламповый завод "Свет" (трубки из стекла); ООО "ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл" (намоточный станок для намотки электропровода на катушки); ОАО "Искож" (синтетические нити); ОАО "УМПО" (шариковые подшипники для станков); ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (роликовые подшипники).

Говоря об экономических связях Башкортостана и Словакии, нельзя не отметить словацкую строительную фирму "Реконстав". Она вела строительные, монтажные и отделочные работы на таких крупных объектах Уфы и республики, как Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, Уфимский государственный татарский театр "Нур", Президент-отель, административные здания ООО "Баштрансгаз" и ГУСП-Совхоза "Алексеевский".

Автор: Ильдар Фазлутдинов Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть