Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане обобщается опыт Республиканского молодежного добровольческого движения "Вместе"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане прошли зональные семинары по обобщению опыта Республиканского молодежного добровольческого движения "Вместе". Деятельность общественной организации, пропагандирующей здоровый образ жизни, охватывает более 60 городов и районов. Движение насчитывает более пяти тысяч человек.
Активно эта работа ведется в Дуванском районе...

В Башкортостане прошли зональные семинары по обобщению опыта Республиканского молодежного добровольческого движения "Вместе". Деятельность общественной организации, пропагандирующей здоровый образ жизни, охватывает более 60 городов и районов. Движение насчитывает более пяти тысяч человек.

Активно эта работа ведется в Дуванском районе, где при подростково-молодежном клубе "Ровесник" комитета по делам молодежи администрации создано отделение "Вместе". О его деятельности рассказала директор филиала Республиканского молодежного информационного центра в северо-восточном регионе Галина Каримова.

По словам Галины Геннадьевны, волонтерство все больше захватывает молодежь северо-востока республики. Три года подряд успешно проходят зональные лагеря пропагандистов ЗОЖ, которые с каждым годом становятся все популярнее. Узнав о них, некоторые педагоги района выразили желание добровольно принять участие в организации палаточных лагерей. В 2005 году в подобном зональном лагере "Мы вместе" собрались подростки из Салаватского, Мечетлинского, Кигинского, Дуванского районов. Среди них было немало "трудных". Социальные педагоги проводили тестирование и тренинги. Волонтеры организовывали различные мероприятия для сверстников, которые раскрывали их таланты, повышали самооценку. Многие ребята, увидев активность дуванских волонтеров, решили создать такие же группы у себя в районах.

— Профильный лагерь — это хороший шанс привлечь подростков к занятиям в клубах, начать коррекционную работу профилактического характера,  — считает Галина Каримова. — Одна из задач профильных лагерей — снизить число неблагополучных ребят, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и на внутришкольном учете, количество правонарушений. По окончании лагеря работа с молодежью продолжается на базе подростковых клубов. Результатом деятельности добровольческого движения "Вместе" должно стать ответственное отношение молодежи к своему здоровью и моральному облику.

В северо-восточном филиале Республиканского молодежного информационного центра разрабатывается методический материал по волонтерскому движению. "Сборник практического материала по созданию агитационных групп молодежного добровольческого движения по пропаганде здорового образа жизни. Дуванский район", изданный в прошлом году, стал настольной книгой для кураторов движения. Он был выпущен благодаря финансовой поддержке Госкомитета по молодежной политике.

В прошлом году деятельность организации "Вместе" по пропаганде ЗОЖ начала активно вестись в школах и учебных заведениях республики. В Дуванском районе прошел семинар по подготовке кураторов. Им были предоставлены также методический материал, видеофильмы с выступлениями волонтеров на различных мероприятиях.

— Для успешной работы с подростками сегодня необходимо собственное помещение, где они могли бы встречаться с психологами, кураторами, поделиться проблемами, общаться в комфортной обстановке, — расказывает Галина Геннадьевна.  — Нежелательно делить это помещение с кем-то. Ребята должны чувствовать в этом доме себя хозяевами. Им нужен молодежный центр, который бы был открыт вечером. Подростков привлекает возможность быть открытыми, не опасаться за свою психологическую безопасность, обмениваться новостями. Им нужно это предоставить.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть