Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

К паводку готовы - в Уфе прошел смотр сил и средств для встречи половодья

ПОЛИТИКА

В этом году на проведение противопаводковых мероприятий Правительством республики выделено три миллиона рублей, большая часть которых будет затрачена на взрывные работы на реках. В республике наибольшую опасность представляют горные реки, где возможны ледовые заторы. Для решения этой проблемы ряд предприятий республики получил право на ведение взрывных работ. Специально обучен...

В этом году на проведение противопаводковых мероприятий Правительством республики выделено три миллиона рублей, большая часть которых будет затрачена на взрывные работы на реках. В республике наибольшую опасность представляют горные реки, где возможны ледовые заторы. Для решения этой проблемы ряд предприятий республики получил право на ведение взрывных работ. Специально обученные взрывники наряду со спасателями готовы ликвидировать любые ледовые пробки. Также большую роль в прохождении паводка играет состояние гидротехнических сооружений, которых на территории республики более 450. Особое внимание ежегодно по традиции уделяется Павловскому водохранилищу. Собственные резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий паводка созданы в каждом районе.

Предполагаемое время начала вскрытия рек — вторая декада апреля. По данным снегосъемок Башкирского территориального подразделения Росгидромета, на начало марта запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой ниже нормы на 15-20 процентов, а в бассейне реки Демы близки к норме. Однако, если республика попадет во власть циклона, то, в первую очередь, от стихии пострадают сельчане.

Накануне в Уфе прошел смотр сил и средств, привлекаемых на период прохождения весеннего половодья. Его задача — проверить и продемонстрировать населению республики готовность сил и оборудования служб спасения, противопожарной службы, ГИМС к спасению людей во время предстоящего весеннего паводка и ликвидации его последствий. Проверял готовность начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Магадеев.

На смотре, кроме собственных сил и средств МЧС, была представлена техника аварийно-спасательных формирований Центра медицины катастроф, аварийной газовой службы, скорой помощи, ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Башинформсвязь" и др.

В частности, как сообщил представитель ОАО "Башкирэнерго", на предприятии для того, чтобы добраться до пунктов, подтопленных или находящихся под угрозой подтопления, есть 50 автомобилей повышенной проходимости. ОАО "Башинформсвязь" расширило свою сеть, во многом благодаря операторам сотовой связи, крупнейшие из которых тоже были представлены на смотре. Кроме того, были приобретены плавательные средства для того, чтобы добраться до отрезанных водой населенных пунктов и наладить связь.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по РБ.

Автор: Елена Макушина Рафиса Шайхлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть