Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкортостане почтили память выдающегося спортсмена ХХ века - мотогонщика Габдрахмана Кадырова

ПОЛИТИКА

Вчера в Большом зале Башкирской государственной филармонии состоялся вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения самого выдающегося спортсмена Башкортостана ХХ века - шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова. Почтить память спортсмена, рекорд которого незыблемо стоит уже 33 года, прибыли его друзья по жизни и по спорту...

Вчера в Большом зале Башкирской государственной филармонии состоялся вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения самого выдающегося спортсмена Башкортостана ХХ века - шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова. Почтить память спортсмена, рекорд которого незыблемо стоит уже 33 года, прибыли его друзья по жизни и по спорту и последователи и болельщики из многих городов республики, а также гости из Республики Мордовия. Трехчасовое действо прошло в режиме нон-стоп при аншлаге и восторженной реакции зала, доказавшей, что и имя Габдрахмана Кадырова, и дело, которому он посвятил свою жизнь, в Башкортостане не забыты и по-прежнему востребованы.

Имя Габдрахмана Кадырова стало символом одного из лучших периодов новейшей истории Башкортостана. В 60-е годы ХХ века республика выбрала новый курс в спорте, и этот выбор оказался уникальным, прославившим ее не меньше, чем открытие башкирской нефти. Именно мотогонки заново открыли Башкирию для миллионов граждан Советского Союза, а затем и Европы, стали визитной карточкой республики. О башкирских "мотоджигитах" писали все центральные газеты и журналы, попасть в которые в то время означало получить официальное признание и одобрение на самом высоком уровне советского государственного и партийного руководства. Учитывая огромную популярность, которой пользуется мотоспорт во всем мире, можно утверждать, что в начале 60-х республика на несколько десятилетий обогнала остальные регионы и даже страны.

Многие из тех, кто писал эту славную страницу истории Башкортостана вместе с Габдрахманом Кадыровым, поднялись на сцену и снова удостоились оваций любителей спорта. Председатель республиканского Совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Ильгиз Тангатаров вручил им почетные грамоты и памятные подарки. Ветераны вскоре воочию убедились, что у них есть достойная смена. Среди героев завершившегося сезона — победителей чемпионатов мира и Европы по мотогонкам на льду, которых также чествовали на вечере, подавляющее большинство составили представители Башкортостана. Чемпионы мира Николай Красников (Башкортостан, Уфа), Юнир Базеев (Мордовия, Саранск), Михаил Богданов (Башкортостан, Учалы), а также обладатели всех медалей европейского чемпионата Дмитрий Буланкин, Андрей Шишегов и Станислав Архипов (все — Уфа), и тренеры и механики чемпионов мира и Европы Владимир Белоногов и Олег Красников, Раис Мустафин и Александр Буланкин удостоились наград Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации, которые им вручил руководитель Департамента спорта ЦС РОСТО (ДОСААФ) Игорь Степанов.

Свое восхищение увиденным в Уфе отношением к своим ветеранам и своим традициям выразил посланец Олимпийского комитета России, председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта ОКР Михаил Тихомиров, который прибыл специально на этот вечер, чтобы вручить награды ОКР министру по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан Владимиру Самородову, главе администрации городского округа город Уфа Павлу Качкаеву, президенту Мотофедерации Башкортостана Махмуту Бикбулатову и председателю правления спортклуба имени Г.Кадырова Рифу Саитгарееву.

Президент Мотофедерации России Александр Аристов, помимо наград от МФР, привез Николаю Красникову Диплом чемпиона мира, подписанный президентом Международной мотоциклетной федерации (ФИМ).

Были отмечены старший тренер сборной России по мотогонкам на льду Сергей Шевченко (Владивосток), руководители клубов, добившихся в минувшем сезоне наибольшего прогресса — Владимир Чапало ("Каустик", Стерлитамак) и Ильяс Камалов — вице-президент СТК "Горняк" (Учалы), глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов, а также генеральный директор Учалинского горнообогатительного комбината Ильяс Абдрахманов и его коллега из ОАО "Каустик" Юрий Дмитриев.

Кстати, оба предприятия выступили главными спонсорами вечера памяти, инициатором проведения и главным организатором которого стала народная артистка Республики Башкортостан Назифа Кадырова. Для нее Габдрахман был вовсе не человек-символ, и истории их семьи певица посвятила три песни. Одна из них была адресована присутствовавшей на вечере маме великого спортсмена, Гасиме-апе, которая была, по его признанию, его главным болельщиком.

Документальная кинохроника и голос ее сына, с которым она не расставалась всю его жизнь, вернули присутствующих в 1966 год, когда Габдрахман Кадыров впервые стал чемпионом мира по мотогонкам на льду. Проникновенные слова спортивного министра Башкортостана Владимира Самородова позволили еще раз высоко оценить его роль в спортивной и общественной жизни и истории Башкортостана. Выступления ведущих артистов республики и юных спортсменов были гармонично вплетены в основную тему вечера. Артистам-профессионалам пришлось позавидовать, когда микрофон оказался в руках одного из спортсменов. Вице-чемпион Европы Андрей Шишегов, спев про "маленький плот", снискал, наверное, больше аплодисментов, чем во время своих выступлений на ледяном треке.

Но завершился вечер все-таки символически: двухлетний внук Габдрахмана Кадырова оседлал мотоцикл кадыровских времен, а действующий чемпион мира Николай Красников из СК имени Г.Кадырова прикоснулся рукой к рулю этого мотоцикла. Очередной круг замкнулся. Как знать, может лет через 20 чемпионом мира снова станет гонщик по фамилии Кадыров...

На снимках: ветераны мотоспорта Раиль Сафаров, Николай Корнев, Александр Грехов, Владимир Кононович, Юрий Чекранов, Анатолий Сухов, Владимир Чапало, Геннадий Куриленко, Николай Чернов; Николай Красников; Назифа Кадырова; мама Г.Кадырова; Владимир Самородов принимает награды ОКР; певец Андрей Шишегов; эстафета поколений.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть