Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Ректор Уфимского медресе имени Марьям Султановой Ильдар хазрат Малахов принял участие в работе II Всемирного конгресса "Имамы и раввины за мир"

ПОЛИТИКА

Ректор Уфимского медресе имени Марьям Султановой Ильдар хазрат Малахов принял участие во II Всемирном когрессе "Имамы и раввины за мир", который прошел в испанском городе Севилье в конце марта.
В беседе с корреспондентом агентства "Башинформ", Ильдар хазрат отметил, что организатором этого всемирного форума выступил международный...

Ректор Уфимского медресе имени Марьям Султановой Ильдар хазрат Малахов принял участие во II Всемирном когрессе "Имамы и раввины за мир", который прошел в испанском городе Севилье в конце марта.

В беседе с корреспондентом агентства "Башинформ", Ильдар хазрат отметил, что организатором этого всемирного форума выступил международный фонд Hommes de Parole ("Люди слова"), штаб-квартира которого находится в Париже. В работе конгресса приняли участие более 300 представителей иудейского и мусульманского духовенства из различных стран мира.

Россию на нем представляли руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов, раввин Большой хоральной синагоги Москвы Пинхас Гольдшмидт, первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, муфтий Оренбургской области Исмаил Шангареев, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества священник Михаил Дудко. В состав российской делегации был включен и представитель мусульманской общины Башкортостана, — сказал Ильдар хазрат.

Далее он отметил, что цель конгресса — обсуждение палестино-израильского конфликта и поиск ответа на вопрос, какую роль религиозные лидеры могли бы сыграть в разрешении межконфессиональных конфликтов и в деле воспитания молодых людей в духе религиозной терпимости.

Российская делегация в рамках работы форума организовала и провела "круглый стол", посвященный межконфессиональному диалогу в России. Его участники сошлись во мнении, что российский опыт межконфессионального общения заслуживает самого пристального внимания, — подчеркнул Ильдар хазрат.

На вопрос, какие документы были приняты когрессом, Ильдар хазрат пояснил:

— Делегаты II Всемирного конгресса "Имамы и раввины за мир" обратились к правительствам и международным организациям с призывом уважать святыни и религиозные символы во всем мире, особенно на Святой земле. В нем, в частности, отмечается, что, вопреки искаженному представлению, получившему распространение, между исламом и иудаизмом нет противостояния. Современные политики наложили негативный отпечаток на их взаимоотношения. Однако две наши религии объединяют фундаментальные ценности веры во Всевышнего, — подчеркнуто в декларации.

Духовные лидеры также выступили с осуждением кровопролития и насилия, совершаемых на основе какой-либо идеологии. "Когда такие действия предпринимаются особенно от имени религии, это оскорбляет религию и оскверняет святое имя Творца", — подчеркивается в декларации.

На вопрос, что оставило самое сильное впечатление от поездки в Севилью, Ильдар хазрат отметил, что одежда российских мусульманских лидеров вызвала неописуемый восторг арабских имамов: особенно им понравился головной убор — чалма.

Сильное впечатление оставило и выступление в последний день работы конгресса члена российской делегации Исмаила Шангареева. Он обратил внимание делегатов на ситуацию вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме, являющейся одной из святынь ислама и выразил обеспокоенность тем фактом, что в СМИ часто появляются сообщения об угрозах ее разрушения.

В ответ на это президент Международного еврейского комитета по межрелигиозным отношениям Давид Розен заверил участников форума, что такие угрозы исходят лишь от небольшой группы экстремистов.

— В целом, впечатлений очень много: очень понравилась Испания, город Севилья, в котором проходил форум. Мы успели его полюбить за те пять дней, которые прожили в нем. Незабываемы встречи с участниками конгресса. В дни его работы я еще раз убедился, насколько мир тесен . Один из раввинов, с которым мы разговорились в перерыве между заседаниями, хорошо знает главного раввина Уфы и Республики Башкортостана Дана Кричевского и просил передать ему привет. Этот, казалось бы, незначительный для Всемирного конгресса факт еще раз подчеркнул, что добрососедство и согласие между людьми — одно из главных богатств, которое нам даровал Всевышний, - заключил беседу Ильдар хазрат. Фото И. Малахова.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть