Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.84

EUR 70.59

23 сентября Понедельник

Уфа   °

За развитие нации, где много системных вопросов, борьба за мусор - неделя в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

Радий Хабиров рассказал о точках объединения башкир, «Уфа» — самый прибыльный клуб России, совещание в поезде, где в Башкирии развернулась борьба за вывоз мусора, ночная перестрелка из-за канализации, районы в режиме ЧС, как инспектор колонии снабжал осужденных телефонами. Все главные события недели – в материале агентства «Башинформ».

В режиме ЧС

До конца августа этого года в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Куюргазинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов в результате засухи. Минсельхозу республики поручено передать в Минсельхоз России материалы на возмещение затрат от гибели сельскохозяйственных культур, рассказали в ИА «Башинформ».

Как инспектор колонии снабжал осужденных мобильниками

В Салавате следователи возбудили уголовное дело в отношении 23-летнего младшего инспектора ИК-4 УФСИН по РБ по подозрению в получении взятки, превышении полномочий и мошенничестве. По данным ГТРК «Башкортостан», мужчину задержали при очередной попытке пронести телефоны в колонию. Подозреваемый с апреля 2018 по июнь 2019 года за взятку проносил мобильники, сим-карты и флэш-карты, которые передавал осужденным. Всего инспектор передал 16 телефонов, получив взамен 45 тысяч рублей. Также он присвоил более 9000 рублей, на которые должен был купить смарт-часы и передать осужденному.

Надо чаще общаться

15 августа врио главы Башкортостана Радий Хабиров совершил рабочую поездку в Благовещенск. Началась она с посещения микрорайона Северный, застройка которого ведется с 1993 года и продолжается до сих пор. Сегодня здесь живут более тысячи человек, уточняет «Башинформ». В микрорайоне идет газификация, прокладываются водопроводные сети, строится дорога. Хабиров отметил, что вода, газ и дороги должны делаться в первую очередь, и поручил чиновникам почаще общаться с жителями по текущим проблемам. В этом году в Благовещенске запланирован ремонт 50 подъездов, также благоустроят дворы, городской парк и пруд. «Этот пруд благовещенцы очень любят. Но он очень запущенный. Не устаю повторять каждому главе муниципалитета – приводите в порядок места отдыха горожан», — написал Хабиров в соцсетях.

На АО «Полиэф» Радий Хабиров принял участие в церемонии, посвященной завершению реконструкции производства терефталевой кислоты. После модернизации мощности выросли с 272 тыс. до 350 тыс. тонн в год. «Полиэф» — единственный в стране производитель терефталевой кислоты, сырья для синтеза полиэтилентерефталата, из которого производят пластиковые бутылки. «Мы очень рады, побольше бы таких событий», — отметил на церемонии Хабиров. На Благовещенском арматурном заводе руководителю республики рассказали об инвестиционных планах предприятия. Основные клиенты БАЗ — «Газпром», «Роснефть», «Башнефть». Объем отгруженной продукции в прошлом году составил 2,1 млрд рублей.

В рамках поездки Радий Хабиров провел заседание инвесткомитета, на котором были рассмотрены проекты, предлагаемые к реализации в районе. Среди них — создание площадки перевалки и расфасовки мастики для обогащения дорожных битумов полимерами; строительство комплекса по выращиванию шампиньонов; организация цеха розлива и производства косметических и текстильно-вспомогательных веществ. В первом квартале этого года в экономику Благовещенска привлечено 820 млн рублей.

В Стерлитамаке развернулась борьба за вывоз мусора

Как узнал «Коммерсантъ-Уфа», Башкирское УФАС изучит крупную закупку одного из пяти регоператоров по обращению с ТКО — компании «Эко-сити», по итогам которой она планирует отобрать транспортировщика мусора в Стерлитамаке, Стерлитамакском, Миякинском, Гафурийском и Аургазинском районах. «Эко-сити» намерено заключить контракт стоимостью до 1,27 млрд руб. на срок с 1 января 2020 до 31 декабря 2022 года. С жалобой на действия регоператора в УФАС обратились стерлитамакские компании «Дворэкосервис», «Спецавтохозяйство» и мелеузовская «Экотех». По мнению заявителей, заказчик проводит отбор с нарушением ФЗ «О защите конкуренции»: для этого на торги выставлен крупный лот с высокой стоимостью обеспечения (заявки — 63,65 млн руб., исполнения контракта — 127 млн), что ограничивает круг потенциальных участников тендера. Заявители также указывают на экономически необоснованную цену контракта, которая, по их мнению, может отразиться на тарифе вывоза мусора, добавили в издании.

Здесь много системных вопросов

14 августа рабочая поездка врио главы Башкортостана Радия Хабирова в Архангельский район началась со знакомства с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства «Сабитов» в деревне Березовка. На ферме хозяйства содержится 380 голов КРС, 25 лошадей. 320 гектаров земли занято зерновыми. Есть свой цех по переработке мясной продукции, где производится 14 видов полуфабрикатов. Имеются две торговые точки в селе Архангельское, в планах выйти с продукцией на рынок Уфы, сообщает «Башинформ».

В селе Архангельском Радий Хабиров ознакомился с ремонтом подъездов и дворов. Здесь жители двух домов пожаловались на протекающую крышу, которая уложена не по технологии. «Ремонт кровли надо провести в этом году, дворы и спортплощадку надо внести в программу на будущий год», — поручил Хабиров. В этом году в селе ремонтируются пять подъездов, идет благоустройство трех дворов и реконструкция парка Победы

Как стало известно, в Архангельском построят первый бассейн по республиканской программе, в микрорайоне «Молодежный» построят новую дорогу. А в деревне Новочишма появится новый ФАП. Во время поездки Радий Хабиров ознакомился с работой центральной котельной МУП «Теплосеть», построенной в 1978 году. Износ теплосетей составляет 95%. Решение проблемы власти видят в переходе на поквартирные схемы отопления.

Подводя итоги поездки, Радий Хабиров отметил, что в районе не уделяли должного внимания работе пассажирского автотранспорта, нет качественного водоснабжения, проблемы с ФАПами. «Есть много системных вопросов, надо району помогать. Очень надеемся, что здесь задышит предпринимательское сообщество, но пока нужны большие серьезные вливания со стороны республики», — резюмировал Хабиров.

«Уфу» признали самым прибыльным клубом

Клубы РПЛ опубликовали отчётность. Как узнал «Башинформ», семь из 16 клубов завершили прошедший год с прибылью. Самым прибыльным клубом России с большим отрывом от других является ФК «Уфа». Он заработал свыше 428 млн рублей — это более 40% бюджета клуба. Отмечается, что «Уфа» заработала на продажах игроков более 4 млн евро и меньше всех в России прибегает к услугам агентов. В прошлом году клуб им заплатил всего 8,6 млн рублей, а, например, московский «Спартак» около 700 млн.

За развитие башкирской нации в регионах

В Оренбургской области может вновь открыться Представительство Башкортостана. Об этом 14 августа на встрече с представителями башкирской общественности регионов России заявил врио главы республики Радий Хабиров. «У нас довольно тесные экономические контакты, многие оренбургские предприниматели работают в Зауралье. Поручение Правительству республики я дам», — отметил он. Пермские и свердловские башкиры попросили поддержки в открытии Торговых домов «Башкортостан». «Я попрошу Госкомитет по предпринимательству и туризму проработать этот вопрос», — заверил Хабиров. Как сообщает «Башинформ», на встрече также был поднят вопрос преподавания башкирского языка в регионах. По мнению Хабирова, развитию башкирского языка надо уделить серьезное внимание, причем не принудительным способом, а постепенно внедряя моду на его применение. Он рекомендовал представителям регионов активнее заявляться на гранты. «Республика Башкортостан — это ваш родной дом, субъект Российской Федерации, который является ответственным за развитие башкирской нации. …Необходимо усилить работу башкирских историко-культурных центров в субъектах РФ, чтобы они стали точками объединения башкир», — заявил Хабиров.

Ночная перестрелка из-за водопровода и канализации

Спор между жителями двух переулков в Нагаево закончился перестрелкой. Как узнала «Вся Уфа», конфликт между соседями возник из-за того, что один из собственников использует скважину в качестве канализации. Другие домовладельцы обеспокоены тем, что нечистоты через почву попадают в их источники питьевой воды — у всех жителей скважины для воды пробурены на одном уровне. Как утверждает староста улицы, за сделанное по этому поводу замечание соседка и пришла ему мстить ночью. По его словам, в два часа ночи раздались выстрелы из травматического оружия, в окна полетели камни. В итоге хозяин дома открыл ответный огонь. Правоохранители проводят проверку.

Уфу закольцуют

В Уфе продолжается реконструкция здания железнодорожного вокзала, начатая в 2004 году. С ее ходом 13 августа ознакомился врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Ему рассказали, что в 2020-2021 годах планируется реконструкция платформ №2 и №3 и строительство новой пассажирской платформы №4. Объем вложений РЖД в ремонт вокзала за эти годы составил более 1 млрд рублей, а всего планируют потратить 1,8 млрд, уточнил «Башинформ». После осмотра вокзала Радий Хабиров сел в кабину вместе с машинистом единственной в республике автомотрисы и отправился на станцию Иглино, а затем на станцию Дема. Во время переезда он обсудил с представителями РЖД вопросы реконструкции станций, подъездных к ним путей. В Иглино отметил важность развития пригородных перевозок.

«Мы хотели посмотреть, как работает трасса Дема — Шакша, и по сути сегодня провели совещание о будущем городской электрички, — рассказал Хабиров. — Мы хотим создать здесь условия, чтобы человек вышел с электрички, сел в автобус и быстро доехал, например, до проспекта Октября. С РЖД мы также обсуждаем тему южного обхода Уфы, чтобы вывести туда тяжелые грузовые перевозки». По его словам, «через несколько лет вокруг Уфы будет закольцованное железнодорожное сообщение».

Покинул свой пост

15 августа общественный деятель, предприниматель Артур Идельбаев по собственному желанию покинул пост руководителя Центра развития туризма Башкортостана. На эту должность он был назначен в феврале 2019 года, напомнил «Башинформ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть