Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Лишь пять процентов суммы налогов на добычу полезных ископаемых остается в республиканском бюджете

ПОЛИТИКА

Полезными ископаемыми, которыми так богат Башкортостан, распоряжаются на территории республики два управляющих органа - Территориальное агентство по недропользованию по Республике Башкортостан (ТАН "Башнедра") и Министерство природных ресурсов РБ. Последнее ведает добычей общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок, щебень, гравий, а также проводит...

Полезными ископаемыми, которыми так богат Башкортостан, распоряжаются на территории республики два управляющих органа - Территориальное агентство по недропользованию по Республике Башкортостан (ТАН "Башнедра") и Министерство природных ресурсов РБ. Последнее ведает добычей общераспространенных полезных ископаемых, таких как песок, щебень, гравий, а также проводит государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр. Более ценные полезные ископаемые — компетенция федерального органа. Именно поэтому львиная доля налоговых средств, полученных от использования недр, уходит в федеральный бюджет.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов Республики Башкортостан Джемал Цабадзе, в 2005 году общая сумма налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в республике составила почти 19,9 миллиарда рублей. Из них 18,8 миллиарда рублей зачислено в федеральный бюджет, и только 1,071 миллиарда рублей, то есть, не более пяти процентов — в консолидированный бюджет республики, в том числе 523 миллиона рублей — в местные бюджеты. Предприятия, ведущие добычу общераспространенных полезных ископаемых, заплатили налогов на сумму около 50 миллионов рублей.

При этом многие работы Министерства природных ресурсов, столь необходимые для геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории Республики Башкортостан, ведутся именно за счет средств республиканского бюджета. Так, МПР РБ рассматривает и принимает отчеты по всем видам геологоразведочных, тематических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В обязанности структуры МПР РБ - Башгеолфонда входит ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых с целью учета состояния минерально-сырьевой базы. Он содержит сведения о качестве, количестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, о степени промышленного освоения, о добыче, потерях, об обеспеченности промышленности разведанными запасами на основе классификации запасов. Этой информацией МПР РБ обеспечивает органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации.

Одна из функций геологической службы МПР РБ — контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. В 2005 году отделом геологического контроля МПР РБ была проведена плановая проверка 115 объектов добычи ОПИ по 88 предприятиям. Общая сумма штрафов составила 262 тысячи рублей. Кроме того, в ходе операций "Чистый берег-2005" и "Таш-Тау-2005" проверено 338 объектов, выявлено 428 нарушений, в том числе 180 нарушений, связанных с отсутствием разрешительных документов. Наложено 250 штрафов на сумму 954 тысячи рублей.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: геология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть