Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Еще пятьдесят женщин стали обладательницами медали "Материнская слава"

ПОЛИТИКА

Высокое признание общества и глубокое уважение заслужили женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Сегодня их заслуги в очередной раз были признаны на государственном уровне - Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил многодетным матерям медали "Материнская слава". 50 жительниц республики, чье мужество вызывает неподдельное восхищение...

Высокое признание общества и глубокое уважение заслужили женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Сегодня их заслуги в очередной раз были признаны на государственном уровне  — Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил многодетным матерям медали "Материнская слава". 50 жительниц республики, чье мужество вызывает неподдельное восхищение, приехали в столицу Башкортостана из разных уголков республики. Разные и они сами — домохозяйки, медицинские работники, педагоги, труженицы села, предприниматели, но объединяет их одно — любовь к детям.

Декларируя приоритет социальной политики, власти Башкортостана на деле доказывают, что семья, материнство и детство находятся в сфере повышенного внимания. Не случайно республика одной из первых в стране восемь лет тому назад возродила традицию чествования многодетных матерей. На сегодня 3223 женщины стали обладательницами высокой награды. Спустя годы и другие регионы России подхватили инициативу Башкортостана по награждению многодетных матерей.

Однако вручением медалей республика не ограничилась — на защите женщин и детей стоит целый законодательный массив. Республиканскими законами закреплено их право на получение льгот и пособий, дополнительные выплаты ежемесячно получают семьи, где воспитываются пять и более детей, автомобили "Газель" дарятся семьям, где детей более десяти. Материальную поддержку получают студенческие семьи с детьми, семьи, где растет ребенок-инвалид. Многие из пособий, можно сказать, уникальны, поскольку подобных нет ни в одном регионе России.

Строительство новых школ и детских садов, спортивных комплексов и Домов культуры — тоже одно из направлений социально ориентированной политики руководства республики. Жители Башкортостана должны быть здоровы и физически, и духовно, а потому новостройки радуют глаз не только жителей мегаполисов, но и отдаленных деревень. Люди должны жить достойно везде, независимо от степени удаленности их населенного пункта от республиканского центра, считает Президент Башкортостана.

Вместе с тем проблемы, присущие в целом стране, не обошли стороной и нашу республику. Рождаемость по-прежнему не компенсирует смертность, а, следовательно, демографическая ситуация в Башкортостане тоже вызывает беспокойство. Социальное сиротство, разводы, алкоголизм, наркомания, примкнувшая к ним зависимость от азартных игр — таковы, к сожалению, реалии наших дней. Руководство республики делает все возможное, чтобы оградить от этого молодежь, однако, как сказал Муртаза Губайдуллович, свой голос против асоциальных явлений должна подать и общественность. "Мы ждем активных действий и от матерей, — сказал он. — Ведь очень важно защитить своих детей от этих пороков". Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть