Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

Эскроу-счета: Как жителям Башкирии купить квартиру по новым правилам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 авг 2019. /ИА «Башинформ»/.

С 1 июля 2019 года все застройщики страны обязаны были перейти на новые правила работы и продавать жилье через так называемые эскроу-счета. Этого требует федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Что это за новшество, кому это выгодно и что изменит? Мы во всем разобрались.

Что это такое?
Это специальный счет в банке, чтобы максимально безопасно для покупателя и продавца проводить крупные сделки. Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, только когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за тем, чтобы сделка прошла честно. Продавец точно получит свои деньги, если выполнит условия, а покупатель — права на имущество.

Например, Вася покупает у Ильдара квартиру. Как провести сделку безопасно? Обе стороны приходят в банк и открывают эскроу-счет на месяц. Условие получения денег — переоформление квартиры на Васю. Доказательство — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре. Вася вносит на эскроу-счет сумму, указанную в договоре, Ильдар оформляет все документы и приносит их в банк. Банк дает Ильдару доступ к счету и либо выдает деньги, либо перечисляет их на другой счет.

Если в оговоренный срок сделка не проходит и продавец не приносит нужные документы, банк закрывает счет и возвращает деньги Васе. Если оформление документов затягивается, срок договора можно продлить, но обычно банк берет за это дополнительную комиссию.

Максимальный срок, на который может быть открыт эскроу-счет, составляет пять лет. По истечении срока деньги возвращаются к покупателю.

Для чего это нужно и как работает?
Главное преимущество договоров эскроу при покупке строящихся домов — защита дольщиков. Схема работает так:

— Вы заключаете договор о долевом строительстве и регистрируете его в Росреестре.

— Ваш первый взнос и ежемесячные платежи поступают не застройщику, а на эскроу-счет в банке. Это касается также ипотечных сделок. Строительная компания получит все эти деньги только после того, как достроит дом и сдаст его жильцам.

— Деньги на строительство компания занимает в этом же банке под невысокий процент. Банк внимательно следит, как эти средства используются. Застройщик имеет право потратить их только на конкретный жилой комплекс, больше ни на что другое.

Раньше случалось, что строительные компании достраивали старые объекты за счет денег новых дольщиков. Новые дольщики годами ждали, когда найдутся деньги на их дома. Теперь это исключено — в интересах застройщика закончить строительство в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту и быстрее получить деньги дольщиков. То есть, по сути, риски недостроя переносятся с покупателей жилья на застройщиков и банки.

Кто выбирает, в каком банке открывать счет?
Застройщик. Банк можно выбрать не любой, а только из перечня Центробанка, в который вошли финансовые организации с высоким кредитным рейтингом (полный список требований к банкам, которые имеют право открывать счета эскроу для расчетов по договорам долевого строительства, прописан в постановлении Правительства).

В Башкирии по эскроу работают шесть банков. Это Сбербанк, «Банк Дом.рф», ВТБ, «Открытие» и «Газпромбанк».

С начала июля застройщики подали уже 36 заявок и заключили 14 договоров.

То есть ипотеку нужно будет брать в определенном банке?
Нет, вы можете оформить ипотеку в банке, который кредитует застройщика, или любом другом, условия которого вам покажутся более выгодными. В обоих случаях у вас будут равные условия обслуживания счета эскроу, так как, согласно закону 214-ФЗ, комиссии за открытие и ведение счета не взимаются.

Но есть нюанс — во втором случае вам с большой вероятностью нужно будет оплачивать комиссию за перевод суммы ипотечного кредита в другой банк

Что будет, если застройщик разорится или у банка отнимут лицензию?
Если застройщик обанкротится и не достроит дом — люди сразу получат доступ к счету эскроу и вернут все свои деньги.

С банком чуть сложнее. Как и другие счета в банках, эскроу-счета застрахованы. Но если по обычным вкладам можно вернуть максимум 1,4 млн рублей, то по эскроу-счетам, которые используются для сделок с недвижимостью, максимальный размер возмещения — 10 млн рублей.

Можно ли сейчас купить квартиру без эскроу?
Пока — можно. Чтобы переход на новую систему прошел для всех сторон более плавно, застройщики имеют право распродавать свои объекты по старым правилам. Но только при условии, что объект готов минимум на 30% и в нем продано не менее 10% квартир.

«Льготы» также имеют крупные застройщики, которые работают по договорам комплексного развития территорий и передают всю инфраструктуру государству (при готовности не менее 15%), и компании, достраивающие за банкротами (при готовности не менее 6%).

Таких проектов в Башкирии 412, их общая площадь 3,34 млн кв. м. Примерно столько жилья вводят в республике за полтора года. То есть купить квартиру по старым правилам можно будет еще пару лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть