Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В галерее "Урал" проходит Республиканская выставка художественного войлока "Тамга", посвященная 175-летию Мифтахетдина Акмуллы

ПОЛИТИКА

В галерее "Урал" Республиканского центра народного творчества открылась Республиканская выставка художественного войлока "Тамга" с посвящением 175-летию Мифтахетдина Акмуллы.
Вот уже четвертый год подряд в Абзелиловском районе РБ проводятся семинары по возрождению и развитию одного из древнейших видов национального творчества - изобра...

В галерее "Урал" Республиканского центра народного творчества открылась Республиканская выставка художественного войлока "Тамга" с посвящением 175-летию Мифтахетдина Акмуллы.

Вот уже четвертый год подряд в Абзелиловском районе РБ проводятся семинары по возрождению и развитию одного из древнейших видов национального творчества — изобразительного искусства на войлоке. Итог этих занятий — ежегодные выставки лучших из лучших работ в Уфе. И не только.

— Когда мы привозили войлок наших художниц в Москву, то столичные зрители были не просто в восторге, а даже в некотором замешательстве — настолько красивы эти произведения и по-домашнему теплы, уютны. Войлок — экологически чистый и полезный материал, — рассказывает директор галереи "Урал" Карима Кайдалова. - На западе давно используют его в лечении артритов, сердечных заболеваний, различных видов аллергических реакций. Абзелиловский район стал настоящим "войлочным" центром, там живут такие удивительные бабушки — непревзойденные мастерицы, хранительницы древних традиций. От матери к дочери передают они секреты работы с войлоком. Но главное, что необходимо всем, кто хочет ими овладеть — это трудолюбие, терпение и талант.

Всеми выше перечисленными качествами с лихвой обладают художницы, чьи работы представлены на открывшейся в "Урале" выставке. Среди шедевров республиканских мастериц есть и произведения Ольги Сокоревой из Екатеринбурга. "Я благодарю вас за то, что здесь в Уфе я нашла единомышленников по творчеству и чувствую себя, как дома", — сказала она на открытии выставки.

— Мы сегодня мечтаем о международной выставке войлока, - говорит Карима Кайдалова. — У нас есть для этого силы и, кроме того, нам хотелось бы не только себя показать, но и поучиться у зарубежных коллег, что-то перенять у них, сделать еще один шаг на пути поддержки, развития древних ремесел, сохранения истории и культуры нашего многонационального народа, словом воплощать те благородные цели, которым посвятил себя и Мифтахетдин Акмулла.

Портреты великого просветителя представлены на выставке в нескольких работах мастеров по войлоку.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть