Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Паводковый максимум будет ниже нормы

ПОЛИТИКА

Очередное заседание Республиканской противопаводковой комиссии прошло сегодня в Доме республики. Его провел министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов.
Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромет) представило более точный прогноз гидрометеорологической обстановки в период "большой воды", Министерс...

Очередное заседание Республиканской противопаводковой комиссии прошло сегодня в Доме республики. Его провел министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов.

Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромет) представило более точный прогноз гидрометеорологической обстановки в период "большой воды", Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики доложило о готовности к паводку своих объектов, Камское бассейновое водное управление представило информацию о состоянии гидротехнических сооружений на территории республики.

Уточненные данные о предстоящем половодье особенно не отличаются от того, что предсказывали гидрометеорологи в начале месяца. Природа не внесла серьезных изменений в составленный ими прогноз. "Большая вода" большой, судя по всему, не будет — и степень увлажненности почвы, и запасы воды в снеге говорят именно об этом. Осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Белой ниже нормы на 60 процентов, а зимняя водность превышает среднюю многолетнюю на 10-45 процентов. Результаты снегосъемок показали, что запасы воды в снежном покрове в верховьях рек Белой и Демы ниже нормы на 60 процентов. В бассейне Демы — ниже средних многолетних значений на 15 процентов, а в целом по бассейну Белой — ниже нормы на 30 процентов.

Так что максимальные значения уровня подъема рек будут сравнительно невелики. На реках бассейна Белой максимум должен быть меньше среднего многолетнего значения на 0,2 — 1,8 метра. Подъем рек Урал и Белая будет на один-полтора метра меньше нормы, а рек Кама и Уфа — на 0,5-1,0 метр.

На европейской территории России большинство рек вскроются в привычные сроки.

Ледовый панцирь на реках этой зимой довольно внушительный. К примеру, на реках бассейна Белой толщина льда составляет от 30 до 75 сантиметров. На судоходном участке Белой  — 30-50 сантиметров. Особенно опасные ледяные заторы могут образоваться, когда вскроются малые реки. Бригады взрывников не будут сидеть без дела.

По словам замминистра ЖКХ республики Юрия Кислицына, в зону затопления могут попасть более шести с половиной тысяч домов, в которых проживают около 19 тысяч человек. В основном это частные строения. Как обычно, тех, чьи жилища могут оказаться в воде, готовы принять гостиницы, общежития, пансионаты — места хватит более чем для 14,5 тысячи человек. Больше четырех с половиной тысяч жителей собираются в случае затопления остановиться у родственников и знакомых.

По жилищно-коммунальной системе у Республиканской противопаводковой комиссии вопросов не возникает. Все службы активно занимаются подготовкой к безаварийному пропуску талых вод. Запасаются необходимые материалы, готовится автотранспортная техника. Проводится ревизия и герметизация инженерных сетей в подвалах жилых домов. На внутриквартальных территориях, которые могут оказаться в воде, убирается мусор, создается запас дезинфицирующих средств... На предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства тоже запасаются хлорной известью для хлорирования питьевой воды и дезинфекции сетей и сооружений.

Министерство природных ресурсов РБ проверяет возможные источники загрязнения воды. Конечно, особое внимание уделяется тем объектам, которые представляют повышенную экологическую опасность, — накопителям сточных вод и жидких отходов, автозаправочным станциям и складам ГСМ, складам минудобрений и ядохимикатов, очистным сооружениям и несанкционированным свалкам твердых бытовых отходов.

На данный момент специалисты провели уже 67 проверок. Выявлено 97 нарушений природоохранного законодательства. Выдано 163 предписания. Наложены административные взыскания  — сумма штрафов составляет 121,5 тысячи рублей.

А материалы по пяти проверкам переданы в органы прокуратуры. К примеру, при проверке ООО "ТД "Агрохимцентр" Буздякского района выявлено несанкционированное размещение около 40 тонн отходов на площади 400 квадратных метров. Другие дела касаются СПК-колхоза имени Салавата, СПК "Баймакский" (Баймакский район), ГУСП-совхоза "Дмитриевский" и ГП "Совхоз имени 60-летия СССР" (Уфимский район).

В целом подготовка к весеннему половодью в республике идет без сбоев и серьезных проблем. Хотя гидрометеорологи больших трудностей этой весной не предрекают, все ответственные службы готовятся основательно: с водной стихией шутки плохи.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: паводок
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть